Дератизация на пищевом производстве
Дератизация на производстве — необходимый элемент, позволяющий обеспечить качество и безопасность выпускаемой продукции, а также минимизировать материальный ущерб. Систематическое проведение дератизации на пищевых производствах — обязательное требование санитарных правил, в частности нового СанПиН по дератизации СП 3.5.3.3223-14. Очевидно, что пищевые производства — исключительно привлекательны для грызунов, т.к. предоставляют им практически неограниченную кормовую базу. И также очевидно ещё и то, что именно на пищевых производствах наличие крыс и мышей самым непосредственным образом несёт угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.
Особенности дератизации на пищевом производстве
Помещения пищевых производств должны соответствовать определённым требованиям, при которых обеспечивается качество и безопасность выпускаемой продукции. Отсутствие грызунов — безусловное требование. Только систематическая дератизация на пищевом производстве, включающая тщательный мониторинг и комплекс профилактических мер позволяют минимизировать риски, связанные с активностью грызунов.
Учитывать опасность проникновения грызунов в производственные помещения важно уже при проектировании. Необходимо обеспечить комплекс мер, обеспечивающих т.н. «грызунонепроницаемость» здания. Все места, через которые грызуны могут проникать в помещения, должны быть так или иначе защищены или укреплены. Например, сливные трапы пола должны иметь металлические решетки, места ввода технических коммуникаций — герметизированы металлической сеткой или листом, также для этих целей могут применяться цементные смеси. Ворота и двери должны плотно прилегать к проёмам, при этом нижняя треть ворот и дверей должна быть сделана их материалов, устойчивых к повреждению грызунами.
Основная особенность и сложность проведения дератизации на пищевых производствах — это недопустимость любого риска, связанного с использованием родентицидов. Поэтому, если родентициды применяются, они раскладываются в специальные, закрывающиеся на ключ ёмкости — приманочные станции. При этом, сами приманочные станции также закрепляются на месте, а в последнее время фиксируется и родентицидная приманка внутри этой ёмкости.
Но, конечно же, самое безопасное решение — вовсе не использовать родентициды внутри помещений. Для этого необходимо обеспечить 2 или 3 защитных контура из приманочных станций вокруг здания. Обычно приманочные станции расставляют по периметру ограждения, и по внешнему периметру строений. Внутри же помещений используют только механические устройства — живоловки, с нетоксичной пищевой приманкой. Конечно же, эта схема эффективна при условии, что помещения отвечают перечисленным выше требованиям, в противном случае применение отравленных приманок от грызунов внутри помещений может оказаться неизбежным.
Где заказать профессиональную дератизацию для пищевых производств?
Специалисты компании «Агрокон» производят профессиональную дератизацию производственных помещений с учетом всех особенностей пищевой промышленности. Тщательная оценка ситуации и индивидуальный подбор методов делает процедуру безопасной и максимально эффективной. Также мы оказываем комплексные услуги по дератизации и дезинсекции в рамках интегрированной программы контроля численности вредителей, или, используя термин англоязычного происхождения, программы пест-контроля.
Цены на проведение дератизации территорий
Регулярная дератизация
Цена** дератизации для организаций на оказание услуг, руб./1 м.кв., в месяц, без учёта НДС, для пищевых объектов в г. Москва (в пределах МКАД)* | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Площадь, м.кв. | до 100 | от 101 до 300 | от 301 до 500 | от 501 до 1000 | от 1001 до 2000 | от 2001 до 3000 | свыше 3000 |
дератизация | 1800,00 — фиксированная стоимость | 11,05 | 7,15 | 6,5 | 4,03 | 2,21 | 1,56 |
дератизация и дезинсекция | 2500,00 — фиксированная стоимость | 14,43 | 10,14 | 8,97 | 5,62 | 3,28 | 2,03 |
Разовая дератизация
Цена** дератизации для организаций на оказание услуг, руб./1 м.кв., в месяц, без учёта НДС, для пищевых объектов в г. Москва (в пределах МКАД)* | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Площадь, м.кв. | до 100 | от 101 до 300 | от 301 до 500 | от 501 до 1000 | от 1001 до 2000 | от 2001 до 3000 | свыше 3000 |
дератизация | 4620,00 — фиксированная стоимость | 46,75 | 30,25 | 27,5 | 17,05 | 9,35 | 6,6 |
дератизация и дезинсекция | 6720,00 — фиксированная стоимость | 61,05 | 42,9 | 37,95 | 23,76 | 13,86 | 8,58 |
**Стоимость услуг по дератизации пищевых предприятий, приведенная в таблицах, рассчитывается для объектов, находящихся за пределами МКАД, стоимость услуг рассчитывается по формуле S=Sm+L*35, где S — стоимость услуг, Sm — стоимость услуг в Москве, в пределах МКАД, L — от МКАД, в километрах.