English

Борьба с мышами требует определенных знаний об их жизни

Семейство мышиных включает в себя самых разных грызунов, которые имеют индивидуальные размеры, окрас, биологический ритм, образ жизни. Поэтому, применяя то или иное средство в борьбе с ними, нужно обязательно учитывать все эти факторы.

Наиболее часто человеку досаждают мышь домовая и мышь-полевка, которая обитает не в доме, а в непосредственной близости от жилья человека, но исправно совершает набеги в кладовые и сараи. Несмотря на массовое уничтожение грызунов этого класса, их общая численность не уменьшается. Удается лишь снизить количество зверьков на конкретной территории. Во многом такое явление обусловлено хорошей выживаемостью мышей, их высокой плодовитостью в течение всего года.

И домовая мышь, и полевка опасны тем, что являются переносчиками значительного количества инфекционных заболеваний, в том числе вирусного нефрозонефрита, Ку-лихорадки, лептоспироза, туляремии, паратифа, глистов. Поэтому все, кому важна собственная безопасность, должны обязательно обратиться в службы, осуществляющие дератизацию.

Любое уничтожение грызунов основывается на тщательном изучении биологических особенностей вида и образа жизни зверьков. В связи с тем, что мыши имеют высокую плодовитость, обеспечивающую десятикратный прирост популяции за один месяц, нужно уделить особое внимание именно этой стороне вопроса. Важно прекратить рост популяции конкретного семейства, то есть целенаправленно уничтожать половозрелых особей.

Грамотная дератизация предполагает размещение отравленных приманок возле предполагаемых входов в норки либо замуровывание подобных проходов. Кроме того, неплохой эффект дает расстановка специальных боксов с отравленным зерном в тех местах, которые особо облюбованы мышами. Об этом можно судить по количеству помета, оставленного зверьками. Подобная обработка должна проводиться периодически раз в десять дней.

В случае с мышами уничтожение грызунов проходит значительно легче и проще, чем при нашествии крыс. Ведь мыши при всей своей высокой размножаемости обладают низкими интеллектуальными способностями по сравнению с крысами и легко попадаются в ловушки. Отравленная пища вызывает у них интоксикацию, заканчивающуюся летальным исходом.

Безусловно, эффективная дератизация может быть осуществлена лишь специалистами, которые разбираются в различных отравляющих веществах, имеют представление о повадках мышей, соблюдают все меры предосторожности при работе с токсичными средствами.