Мы перезвоним вам за 15 мин. Засекайте!
Мы перезвоним вам за 15 мин. Засекайте!
Не перезвонили? Вот номер генерального директора:
+7 (910) 432-79-44
Рабочий день закончился, но мы перезвоним вам в течение 40 минут после начала рабочего дня
Мы получили ваш номер, ожидайте звонка
Ответим на ваш вопрос в течение 40 минут
Рабочий день закончился, но мы ответим на ваш вопрос в течение 40 минут после начала рабочего дня
Мы получили ваше сообщение, и обязательно на него ответим
Подождите уходить. Для вас есть персональное предложение, давайте созвонимся и обсудим?
Наш менеджер перезвонит вам для подтверждения заказа
Проблемы с сетью :(
перезвоните по телефону +7 (495) 223-26-81
Соединяем с оператором...
К сожалению все операторы заняты, оставьте сообщение или перезвоните по номеру +7 (495) 223-26-81
English

НовостиПчёлы неравнодушны к кофеину и никотину

Пчёлы неравнодушны к кофеину и никотину

Оказывается, не только люди имеют пристрастие к тому, чтобы начать день с чашки крепкого ароматного кофе и сигареты. Учёные из израильского университета, расположенного в городе Хайфа провели серию экспериментов, позволивших установить аналогичные предпочтения у пчёл.

Цветочный нектар некоторых видов растений включает в себя небольшое количество кофеина и никотина, в определённых дозах токсичных соединений. Израильские биологи решили выяснить, являются ли эти стимулирующие вещества важными для пчёл. Чтобы проверить реакцию насекомых, исследователи приготовили несколько вариантов искусственного нектара как с одним лишь сахаром, так и с добавками в виде кофеина и никотина, причём при разных концентрациях — от тех, что встречаются в природе, до куда более высоких. Опыт показал, что пчёлы ниже ценят один лишь сахар и выбирают тот нектар, в котором содержание добавок выше. Однако для никотина была найдена самая предпочтительная "доза" — 1 мг/л — схожая с природной. При выборе между нектаром с заметно большим содержанием данного вещества и нектаром чистым насекомые всё же выбирали последний.
Учёные предположили, что некоторые растения, победившие в естественном отборе, научились генерировать правильные уровни никотина или кофеина в нектаре, достаточные, чтобы привлекать пчёл (получая тем самым преимущество перед другими растениями), но не слишком высокие, чтобы насекомых, наоборот, не отпугнуть.