English

Обнаружен новый перспективный репеллент от насекомых

Специалисты из калифорнийского университета установили, что органические соединения, придающие аромат многим фруктам, блокируют работу рецепторов углекислого газа, которые многие комары и мушки используют для ориентирования в пространстве и поиска объектов нападения. Было сделано предположение, что новые вещества могут использоваться в качестве репеллентов, для борьбы с разносчиками опасных инфекционных заболеваний, сообщают авторы в журнале Nature.Известно, что в случае опасности - присутствия хищника или неблагоприятных условий среды - дрозофилы выделяют углекислый газ, который служит сигналом тревоги для окружающих насекомых и заставляет покинуть опасное место. Для детектирования этого газа мушки обладают специальными рецепторами. В то же самое время углекислый газ активно выделяется многими фруктами, соком которых питаются мушки. Почему мушки чувствуют СО2 в одном случае и оказываются совершенно невосприимчивы к нему в другом до недавнего времени было неизвестно.

Исследовательская группа А. Рэя (Anandasankar Ray), доцента Калифорнийского университета в Риверсайде, установила, что летучие органические соединения, источаемые фруктами и придающие им характерный аромат способны блокировать работу рецепторов углекислого газа, и тем самым "отключать" сигнал тревоги при приближении мушек к плодам.

В то же самое время рецепторы СО2 используются и другими видами насекомых, в частности комарами, являющимися разносчиками возбудителей таких заболеваний, как малярия, лихорадка Денге, Западно-нильская лихорадка и другие. Эти рецепторы помогают комарам чувствовать выдыхаемый людьми воздух, обогащенный СО2, и таким образом, находить жертву.

В результате проведённых исследований было установлено, что соединения гексанол и бутаналь способны блокировать CO2-рецепторы у москитов. Это открытие может лечь в основу создания нового поколения средств, отпугивающих комаров от людей и их жилищ и предотвращающих распространение тяжелых заболеваний, уносящих миллионы человеческих жизней.