Мы перезвоним вам за 15 мин. Засекайте!
Мы перезвоним вам за 15 мин. Засекайте!
Не перезвонили? Вот номер генерального директора:
+7 (910) 432-79-44
Рабочий день закончился, но мы перезвоним вам в течение 40 минут после начала рабочего дня
Мы получили ваш номер, ожидайте звонка
Ответим на ваш вопрос в течение 40 минут
Рабочий день закончился, но мы ответим на ваш вопрос в течение 40 минут после начала рабочего дня
Мы получили ваше сообщение, и обязательно на него ответим
Подождите уходить. Для вас есть персональное предложение, давайте созвонимся и обсудим?
Наш менеджер перезвонит вам для подтверждения заказа
Проблемы с сетью :(
перезвоните по телефону +7 (495) 223-26-81
Соединяем с оператором...
К сожалению все операторы заняты, оставьте сообщение или перезвоните по номеру +7 (495) 223-26-81
English

НовостиОбнаружен новый перспективный репеллент от насекомых

Обнаружен новый перспективный репеллент от насекомых

Специалисты из калифорнийского университета установили, что органические соединения, придающие аромат многим фруктам, блокируют работу рецепторов углекислого газа, которые многие комары и мушки используют для ориентирования в пространстве и поиска объектов нападения. Было сделано предположение, что новые вещества могут использоваться в качестве репеллентов, для борьбы с разносчиками опасных инфекционных заболеваний, сообщают авторы в журнале Nature.Известно, что в случае опасности - присутствия хищника или неблагоприятных условий среды - дрозофилы выделяют углекислый газ, который служит сигналом тревоги для окружающих насекомых и заставляет покинуть опасное место. Для детектирования этого газа мушки обладают специальными рецепторами. В то же самое время углекислый газ активно выделяется многими фруктами, соком которых питаются мушки. Почему мушки чувствуют СО2 в одном случае и оказываются совершенно невосприимчивы к нему в другом до недавнего времени было неизвестно.

Исследовательская группа А. Рэя (Anandasankar Ray), доцента Калифорнийского университета в Риверсайде, установила, что летучие органические соединения, источаемые фруктами и придающие им характерный аромат способны блокировать работу рецепторов углекислого газа, и тем самым "отключать" сигнал тревоги при приближении мушек к плодам.

В то же самое время рецепторы СО2 используются и другими видами насекомых, в частности комарами, являющимися разносчиками возбудителей таких заболеваний, как малярия, лихорадка Денге, Западно-нильская лихорадка и другие. Эти рецепторы помогают комарам чувствовать выдыхаемый людьми воздух, обогащенный СО2, и таким образом, находить жертву.

В результате проведённых исследований было установлено, что соединения гексанол и бутаналь способны блокировать CO2-рецепторы у москитов. Это открытие может лечь в основу создания нового поколения средств, отпугивающих комаров от людей и их жилищ и предотвращающих распространение тяжелых заболеваний, уносящих миллионы человеческих жизней.