English

Латвийские каштаны съедает моль

В Латвии уже около трех лет распространяется очень опасный вредитель деревьев, попавший к нам из Западной Европы в результате потепления климата, — каштановая минирующая моль.

Как рассказал местный энтомолог, насекомое откладывает личинки в листьях конского каштана, из которых появляются гусеницы, питающиеся соком растения, поэтому листья каштана становятся коричневыми. За сезон развивается два-три поколения вредителей. В результате дерево становится слабым, плохо цветет, не плодоносит, а зимой может погибнуть.

Так как на территории Риги запрещается использование пестицидов, то лучший способ справиться с прожорливой молью — сбор и сжигание опавших листьев, чтобы вредители не перезимовали и не распространялись дальше. Энтомолог отметил, что в тех районах Риги, где дворники или хозяева усердно уничтожают поврежденные листья каштана, в следующем сезоне меньше зараженных деревьев.

В свою очередь энтомолог ранее сказал , что с вредителями конского каштана можно бороться, приумножая их естественных врагов, а именно мелких ос, которые паразитируют в гусеницах.