Мы перезвоним вам за 15 мин. Засекайте!
Мы перезвоним вам за 15 мин. Засекайте!
Не перезвонили? Вот номер генерального директора:
+7 (910) 432-79-44
Рабочий день закончился, но мы перезвоним вам в течение 40 минут после начала рабочего дня
Мы получили ваш номер, ожидайте звонка
Ответим на ваш вопрос в течение 40 минут
Рабочий день закончился, но мы ответим на ваш вопрос в течение 40 минут после начала рабочего дня
Мы получили ваше сообщение, и обязательно на него ответим
Подождите уходить. Для вас есть персональное предложение, давайте созвонимся и обсудим?
Наш менеджер перезвонит вам для подтверждения заказа
Проблемы с сетью :(
перезвоните по телефону +7 (495) 223-26-81
Соединяем с оператором...
К сожалению все операторы заняты, оставьте сообщение или перезвоните по номеру +7 (495) 223-26-81
English

НовостиОсторожно! Орнитоз в большом городе

Осторожно! Орнитоз в большом городе

По сообщению пресс-службы ТУ Россельхознадзора, в Омской области были обнаружены голуби, больные орнитозом.

Орнитоз является инфекционным заболеванием, поражающим ЦНС и легкие. Основные симптомы его проявления – лихорадка и интоксикация организма, сопровождаемая тошнотой, рвотой, расстройством кишечника. Возбудителем болезни является бактерия Chlamydia psittaci. Она способна проникать в организм человека воздушно-капельным путем вместе с пылью и микрочастицами пуха больных орнитозом птиц. Разносчиками болезни могут стать как дикие, так и домашние птицы.

В связи с обнаружением очага инфекции специалисты Россельхознадзора в Омске начали проводить необходимые санитарные мероприятия, включающие дезинфекцию мест обитания диких голубей, отлов и уничтожение зараженных особей.

По информации орнитологов ООО НПИЦ «Агрокон», сложная санитарная ситуация наблюдается во всех крупных городах. Причина - большое скопление популяций диких птиц: голубей, ворон, галок и т.п. Зимой количество пернатых возрастает за счет прилетающих на зимовку птиц. Соответственно увеличивается в холодное время года и вероятность заражения человека орнитозом. Кроме того, большое скопление птиц представляет опасность с точки зрения распространения паразитов: гамазовых клещей, пухоедов, блох, мух, моли. Они паразитируют на диких и домашних животных и являются разносчиками различных опасных инфекционных заболеваний (энцефалиты, бруцеллез, пастереллез, сальмонеллёз), которые могут передаваться и человеку.

Санитарные службы признают, что на сегодняшний день высокое скопление популяций птиц в городах (почти в 14 раз больше, чем в сельской местности) является серьезной проблемой, угрожающей здоровью населения. Вспышки очагов инфекционных заболеваний в различных регионах России являются тому свидетельством. Ветеринарно-санитарные службы постоянно проводят мониторинг качества воды, воздуха и почвы в местах скопления пернатых для своевременного выявления очагов опасных инфекций. Горожанам рекомендуется соблюдать правила предосторожности: не кормить диких птиц с рук, не находиться долгое время в местах большого скопления пернатых, следить за тем, чтобы дети тщательно мыли руки после прогулки.