English

Экологи из Нидерландов предлагают запретить использование инсектицидов.

Экологи из Нидерландов провели исследование, которое показало, что при обработке сельхозугодий инсектицида, относящимися к химической группе неоникотиноидов, снижается численность насекомоядных птиц. При этом снижение численности птиц достигает величины 3,5% в год.

Были проведены исследования концентрации инсектицидов неоникотиноидной группы в местных водоёмах. В результате анализа проб исследователям удалось показать, что отрицательные демографические тенденции популяции насекомоядных птиц наблюдаются в тех районах, где содержание неоникотиноидов в водоемах превышает 20 нанограммов на литр. Исследователи прогнозируют развитие каскадных негативных эффектов в обследованных экосистемах и предлагают запретить использование инсектицидов из группы неоникотиноидов.

Авторы исследования 9 июля в журнале Nature опубликовали материал, под заголовком «Declines in insectivorous birds are associated with high neonicotinoid concentrations». Издание The Guardian опубликовало статью под названием «Neonicotinoids linked to recent fall in farmland bird numbers», в котором обсуждается исследования. В этой статье профессор Университета Сассекса David Goulson назвал результаты вполне прогнозируемыми, т.к. очевидно, что уменьшение кормовой базы насекомоядных птиц приведёт к снижению их численности, впрочем, как и других насекомоядных животных, таких как ежи, землеройки или мыши.

Представители компании Bayer, крупнейшего производителя инсектицидов, считают, что подобные последствия стали возможны из-за неправильного использования продукции.

Специалисты нашей компании считают, что подобные эффекты должны наблюдаться при использовании инсектицидов не только неоникотиноидной группы, но и любых других. Следовательно, запрет именно неоникотиноидов не имеет смысла. А запрет использования инсектицидов вообще – похоронит сельское хозяйство, т.к. потери от вредителей достигнут таких размеров, что производство сельскохозяйственной продукции станет экономически неоправданным.

Какие же альтернативные, экологически безопасные способы борьбы с вредителями можно предложить фермерам? Этот вопрос стоит на повестке дня с того самого момента, как стали применяться химические средства защиты растений. Очень привлекательно в этом отношении выглядит метод биологический – но в настоящее время его эффективность и себестоимость сильно уступают методу химическому.

И всё же, если обратить внимание на некоторые данные, то просто дух захватывает. Вот, например: только один паук за год способен уничтожить до 2000 насекомых-вредителей.  Французские экологи подсчитали, что за 1 год пауки потребляют до 400 миллионов насекомых на 1 га земли.  Вероятно, что придёт время, когда биологический метод борьбы с вредителями полностью заменит химический, а все эффекты от его применения будут прогнозируемыми и управляемыми.