English

Отмечается резкий рост заболеваемости ГЛПС в Мордовии

Как сообщаю мордовские эпидемиологи, в регионе быстро растет число больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). С начала 2017 года зарегистрировано уже 149 случаев заболевания. Текущая заболеваемость в три раза выше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.
"Для Мордовии характерна высокая заболеваемость ГЛПС, так как в республике много лесов. В целом в регионе заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом выше, чем в среднем по России в 5 раз"- говорит начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РМ Юлия Матвеева. - В целом в Мордовии заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом выше, чем по России в 5 раз.

ГЛПС — вирусное заболевание, характеризующееся поражением сосудов, тяжелым поражением почек с возможным появлением острой почечной недостаточности. Летальность при ГЛПС в среднем по стране от 1 до 8 %. Переносчики возбудителя заболевания - грызуны. Человек очень восприимчив к заболевания. Путь заражения преимущественно ингаляционный, когда человек вдыхает пыль, содержащую сухие испражнения мышевидных грызунов или крыс.
Во избежание заболевания специалисты советуют быть более осторожными, не оставлять пищу в свободном доступе для грызунов. При нахождении в помещениях заражёнными грызунами, особенно при уборке необходимо использовать респираторы, и обязательно проводить дератизацию и дезинфекцию.