English

И снова крысы в подъезде

Равнодушное и формальное отношение управляющих компаний к вопросам санитарно-эпидемиологической безопасности жилого фонда продолжает давать свои горькие плоды - крысы с завидным упорством проникают не только в подъезды, но и в квартиры москвичей.

Жилец дома 5, корп. 1, по улице Сумской проезд Петр рассказал Infox.ru, что 19 января около шести утра, когда он выходил из своей квартиры, с лестничной клетки в приоткрытую дверь проскочила крупная крыса и забилась в щель между стеной и диваном. В «предбаннике» — блоки по две квартиры в этом доме отгорожены отдельной дверью — крыса грызла скамейку, обивку дверей, придверные коврики и покрытие на полу. «Это случилось совершенно неожиданно. Мы с женой опешили. Закрыв жену в другой комнате, я пошел к тому месту, в которое забилась крыса, и попытался ее выгнать», — говорит пострадавший. «Крыса начала убегать, когда выхода для нее не оставалось — бросалась на меня, пыталась прорваться. В течение получаса мы бегали друг за другом. В итоге я ее убил лыжной палкой и молотком, крыса визжала и хрипела так, что жена слышала в соседней комнате», — добавил он.

Представители ЖСК, Дирекции единого заказчика и Управы района Чертаново-Северное заявили, что договор на проведение дератизации заключен и выполняется в полном объёме. При этом председатель ЖСК Елена Чепыжева заявила, что дератизация проводится на всех этажах.

По мнению наших экспертов, ситуация типичная. Причиной можно считать, как уже упоминалось выше, формальное отношение к довольно острой проблеме. Проведение дератизации финансируется в недостаточном объёме (чаще всего лишь подвалы и мусорокамеры, а отнюдь не лестничные клетки). Подрядчики выбираются из тех компаний, которые предлагают самую низкую цену.

К тому же в Южном округе столицы не выделяются средства на проведение дератизации придомовой территории. А в других округах, где эти средства выделяются, и в достаточном объёме - в результате аукционов победителями становятся компании, предложившие 60-70% снижение от первоначальной цены...

Остаётся только ждать, когда будет распутан этот клубок проблем, превентивно или в связи со вспышкой какой-нибудь опасной инфекции... Стоит только напомнить, что серые крысы играют важную роль в поддержании очагов лихорадки Ку, эризепилоида, листериоза, бруццелёза, сальмонеллёза, геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС).