English

Проблемы с грызунами, мыши в жилых многоэтажках

Существует два способа контроля численности этого вида грызунов: профилактика и дератизация. Профилактические мероприятия технологически проще, быстрее, поэтому всегда предпочтительнее.

Уничтожение десятков, а то и сотен представителей отряда грызунов, легко адаптирующихся в любых условиях, хитрых, изворотливых и стремительно меняющих дислокацию, – задача не из легких. Однако в жилом многоквартирном доме мыши в большом количестве не могут неожиданно возникнуть из ниоткуда. Пройдут месяцы (иногда годы), прежде чем мыши заявят о себе и начнут проявлять активность. Бездействуя, жильцы рискуют не заметить первые признаки присутствия в помещении грызунов, а позднее – заплатить дорогой ценой за собственную беспечность. Лучше сразу затратить немного времени и усилий, чем решать проблемы тогда, когда они приобретут угрожающий масштаб.

Период активности домашних мышей наступает в ночное время. Причем грызуны предупреждают хозяев о своем присутствии, пометив территорию пребывания. За сутки одна особь оставляет на поверхностях порядка 70 частиц своего помета. Если на кухне завелся один грызун, он все равно даст о себе знать.

Инспектируя жилое помещение, необходимо внимательно осмотреть все запланированные для санитарной обработки квартиры. Особое внимание следует уделять кухне, в частности кухонной плите. Частицы помета могут находиться на верхней поверхности или на дне плиты. Тщательному исследованию должны быть подвергнуты полости под раковиной, нижние ящики кухонного гарнитура, другие места. Существующие в стенах щели или углубления, через которые грызуны могут легко проникнуть в помещение, следует заделать. Соответствующее предписание инспектор может выдать жильцам или балансодержателю дома.

Во время каждой инспекции специалистам необходимо иметь при себе специальное оборудование. Если присутствие мышей будет обнаружено в конкретной квартире, следует расставить в ней мышеловки или же использовать родентициды. Квартиру необходимо будет посетить и при следующих инспекциях. Чтобы проконтролировать активность грызунов, необходимо удалить весь помет и понаблюдать, будет ли появляться новый.

Обследовать необходимо и придомовые территории. Нередко норы домашних мышей расположены по периметру домостроения – под кучами гравия, мусора, среди сорной травы, в сараях и других хозпостройках. Грызунов привлекают остатки пищи, кормушки для птиц на балконах, запасы зерна.

В осеннее время борьбу с мышами желательно закончить до наступления холодов, так как при резком похолодании грызуны быстро передислоцируются в жилые помещения. В фундаменте многоэтажного дома необходимо основательно заделать все щели и отверстия, аналогичным образом обезопасить оконные и дверные проемы, линии коммуникаций. К проведению профилактических мероприятий можно привлечь всех жителей дома.

Контроль численности

Если присутствие мышей обнаруживается в разных частях одного дома (например на верхних и нижних этажах), это свидетельствует о том, что в доме орудует несколько отдельных поселений мышей, каждое из которых имеет разную численность. В этом случае истреблять необходимо каждую такую группу.

В надежно обосновавшейся на привилегированной территории (на кухне) колонии доминирует самец. В семью также входят две репродуктивные самки и 15–20 молодых мышей. Несложно подсчитать, что если десятая часть 200-квартирного жилого дома будет с мышами, то уничтожить предстоит как минимум 800 особей. Ежедневно эти грызуны оставят после себя 56 тысяч характерных следов помета. Мыши и дальше будут размножаться, потому что репродуктивность взрослой самки составляет 30–60 особей ежегодно. Период полового созревания помета наступает уже на третий месяц после рождения.

Решение проблемы контроля численности грызунов во многом обусловлено скоординированными действиями жильцов и жилищных контор со специальными санитарными инспекциями. При отсутствии взаимодействия с соответствующими инстанциями жильцы многоэтажки отловят и уничтожат самых молодых и неопытных представителей семьи грызунов. При этом репродуктивные самки довольно быстро восполнят численные потери.

Ниже перечислены выдержки из программы интенсивной борьбы с вредителями, которая дала эффективный результат даже в обветшалых жилых строениях, где фиксировалось большое количество мышей.

Первоначальный осмотр помещения предполагает тщательное обследование всех комнат в квартирах многоэтажного дома. Обработка проводится в зависимости от ориентировочной численности мышей.

Прежде чем приступить к обработке, жильцы должны освободить нижние ящики кухонных шкафов, платяные шкафы, а также очистить плиту и холодильник.

Специалиста по дератизации должен сопровождать представитель жилищной организации, который откроет замки и предоставит доступ в подвальные и чердачные помещения, поможет выполнить другие вспомогательные работы. Помещение тщательно очищается от мышиного помета – это позволит в процессе следующей инспекции быстро обнаружить свежий помет.

По результатам осмотра составляется отчет, в котором указана ориентировочная численность мышей, а также выявленные при осмотре недостатки, связанные с неудовлетворительным состоянием дома.

Щели и отверстия, обеспечивающие мышам беспрепятственный доступ к источникам питания, необходимо оперативно отремонтировать или заделать. Мелкие – сразу, крупные – за неделю.

Каждая квартира, где водятся мыши, вносится в перечень помещений, подлежащих повторной обработке в текущем месяце. В этот период в квартире необходимо поставить мышеловки. Помет – убирать регулярно, чтобы по количеству новых частиц судить о численности грызунов.

Периодичность инспектирования – раз или два в месяц, до тех пор пока мыши не будут уничтожены. Процесс дератизации может занять четыре-пять месяцев.

Методы обработки

Существует большое количество способов обработки жилых помещений. Их выбор в каждой конкретной ситуации обусловлен объективными причинами, в частности санитарным состоянием квартиры, предположительной численностью обитающих в ней грызунов.

В непосредственной близости от кухонной плиты, холодильника, а также в других вероятных местах обитания грызунов могут быть установлены клейкие мышеловки. Иногда необходимо проложить отверстия между стенами, чтобы засыпать специальный метящий порошок в труднодоступные места и по нему отслеживать маршрут перемещения грызунов.

В некоторых случаях оптимальным методом борьбы с грызунами является комбинированное использование приманок, потому что некоторые представители грызунов – «гурманы», разборчивы в выборе пищи. С каждым годом становится сложнее уничтожать крупные популяции грызунов. Такая работа предполагает скоординированные действия, что часто становится проблемой в многоквартирных домах. Поэтому всегда предпочтительнее уделить внимание профилактическим мероприятиям, чем бороться с последствиями, когда грызуны решительно проявят себя.