English

Синантропные виды птиц

Москва - кормное место и потому притягательна не только для людей, но и для различных животных. Множество птиц стремиться в Москву зимой. Вороны, например, в это время года слетаются к Москве из всех окрестных областей (даже южных!). Московские же вороны и другие врановые (галка, грач сорока и сойка) в последние десятилетия стали оседлыми (в этом смысле картина Сaврасова "Грачи прилетели" явно устарела). Огромные скопления этих птиц на ночевках в парках центра города привносят значительное загрязнение как самих мест ночевок, так и близлежащих территорий, где происходят так называемые предночевочные скопления.

Другие массовые круглогодичные почитатели Москвы - голуби, воробьи, а иногда и утки и даже чайки, зимующие на незамерзающих отстойниках Люблинских полей, наносят существенный урон архитектурным памятникам и зданиям города.

 


Галка

Грач

Один из аспектов вреда, наносимого скоплениями птицам птиц в городе - распространение инфекций, переносчиками которых являются птицы. Известно несколько болезней вирусной природы, передаваемых от птиц к человеку. Некоторые из этих заболеваний весьма опасны и, благодаря миграциям, могут передаваться птицами на значительные расстояния, вызывая у людей внезапные вспышки заболевания.

 

 


Домовой воробей

Серая ворона

Сизый голубь

Проблема защиты городов от загрязнения птицами имеет общегородские, если не общенациональные масштабы, и мы будем прилагать все усилия к тому, чтобы обезопасить город от нежелательных последствий пребывания в нем огромного количества птиц.