Удаление птиц из зернохранилищ
Ознакомиться с ценами на орнитологическую защиту можно здесь.
Голуби, несмотря на кажущуюся малоподвижность, птицы весьма мобильные. Они могут ежедневно перелетать к местам кормежки на значительные расстояния. Например, гнездиться голуби могут в городе, а кормиться — за несколько километров от своих гнезд — на элеваторе. Это необходимо помнить при проведении мероприятий в местах концентраций голубей — отловленные птицы будут замещаться новыми. В то же время, перекрытие доступа голубей к чердакам многоэтажек (основных мест гнездования этих птиц в городах) по мнению специалистов, может существенно (до 90%) снизить общую численность популяции. Поэтому проблему голубей необходимо решать в региональных масштабах. Однако, не все в наших силах.... У голубей есть одно слабое место: их легко заманить в ловушку. Устанавливать ловушку нужно либо в обычных местах, где голуби кормятся, либо в местах, где они отдыхают и чувствуют себя в безопасности (например, на плоских крышах элеваторов). В первом случае в качестве приманки необходимо использовать что-то особо привлекательное для птиц. Иногда это вода (если вокруг сухо) иногда зерна подсолнуха и т.д.
Отпугнуть голубей можно различными блестящими, подвижными предметами. Например, CD дисками, разрезанными спиралью пивными банками, подвешенными на резинках, магнитофонной пленкой. Эти предметы, колеблясь на ветру, создают блики, раздражающие птиц. Можно установить чучела сов, пугала (желательно подвижные), шары с глазчатым рисунком. А лучше все сразу. Каждое средство внесет свою лепту в создании общего дискомфорта для птиц и, в какой-то момент произойдет пресловутый переход количества в качество.... Хотя, положа руку на сердце, следует признать, что перечисленные и другие визуальные средства не особенно эффективны. Лучше пригласить соколятника со своими питомцами. 2 — 3 сеанса могли бы надолго (на неделю — две) отбить охоту голубей посещать данное место. Понятно, то живые соколы труднодоступны и дороги. Можно попробовать заменить их механическими имитаторами, которые недавно появились на рынке. Это радиоуправляемые птицы махолеты. Они великолепно имитируют живых птиц и похожи на хищников. Мы планируем провести испытания таких птиц и надеемся на то, что это будет удачная (и дешевая) альтернатива живым прототипам.
Отпугивание птиц — не простая задача. Интеллект и наблюдательность птиц позволяют раскрывать все наши уловки. Но мы люди и все равно умнее их — не отчаивайтесь после первых неудач. А если вы не сможете решить проблему сами — обращайтесь к специалистам: мы поможем Вам.