English

НовостиЭффективность средств защиты от птиц на примере личного приусадебного участка.

Эффективность средств защиты от птиц на примере личного приусадебного участка.

Продолжаем серию публикаций нашего научного консультанта по орнитологической защите объектов к.б.н. Василия Исааковича Грабовского. В данной публикации на примере личного приусадебного участка разбираются причины эффективности или неэффективности средств защиты от птиц, а также объясняется понятие орнитологической нагрузки.

История о том, как я пытался защитить свой урожай клубники от дроздов или почему важны детали.

У меня есть дом в деревне. В Костромской области. Он стоит отдельно от прочих деревенских домов и когда-то его окружали поля. А сейчас там вырос лес, за исключением поляны, соток в 20, которую хватает времени и сил обкашивать. Лес разный. Обычно все начинается с ивняка или березы, которые когда-то, через много лет, превратятся в ельник, а иногда и сразу появляется молодой еловый лесок. У меня вокруг дома в основном ива. Как известно, ива недолговечна. Через 20-30 лет она стареет, начинает выпадать, образуя завалы. Это именно то, что я вижу из окон. Не могу сказать, что такой лес радует мой глаз, а вот глаз дроздов-рябинников – определенно радует. Там образовалось внушительных размеров поселение этих крикливых и общительных птиц. Они строят свои гнезда в разных заломах, развилках и даже у меня в поленнице и считают все что вокруг – своими угодьями.

Несомненно, именно как к своей собственности они отнеслись и к моей грядке, где я весной посадил немного клубники. До ближайших гнезд от нее было несколько метров. Рядом с грядкой я воткнул своего «друга» - чучело, которое я с десяток лет назад сделал для защиты двух моих вишенок, решивших вдруг принести урожай. Урожай, к слову, тогда остался цел, а чучело с тех пор так и кочует по участку.

Вот, собственно, фон, на котором разворачиваются последующие события. А события вот какие. Клубника начала созревать, но все более или менее созревшие ягоды оказывались расклеваны дроздами. К тому моменту у них уже были вполне летающие слетки, достаточно взрослые, чтобы самостоятельно передвигаться и питаться, но еще слишком молодые для серьезных кочевок вместе с родителями. То есть, освоение окружающего мира молодыми птицами происходило недалеко от родных гнезд и от моей грядки с клубникой. Но, как говориться, «не на того напали». Я решил применить свои знания из области защиты от птиц и решил установить визуальные отпугиватели, широко применяющиеся для отпугивания пернатых – различные блестящие предметы. Профессиональных средств, вроде голографической ленты и зеркальной спирали у меня под рукой не оказалось, но я вспомнил Новый Год, достал ящик с игрушками и растянул над грядкой всякие гирлянды и «дождики». Вид был ошеломляющий: незнакомые для птиц предметы переливались на солнце и шевелились на ветру. Появилась чувство, что урожай мой теперь под защитой…

Но не тут-то было. На следующее утро все было на своих местах. Созревшие ягоды поклеваны, а остатки самых спелых лежали рядом с кустиками…

В чем же дело? Все, вроде, должно работать. И чучело есть, и блестящие предметы, и их движение, а результата нет!

А дело вот в чем. Есть такое понятие «орнитологической нагрузки». Это мера того, насколько трудно при прочих равных защититься от птиц. И здесь она оказалась весьма высока. Те средства, которые при других обстоятельствах сработали бы, здесь оказались не действенными. Почему?

Что мы имеем в данном случае. Чучело – привычный элемент ландшафта. Оно здесь уже несколько лет. Никто из местных птиц давно не обращает на него внимания –привыкли. Блестящие предмеры. Обычно они какое-то время эффективны. Мы сами их рекомендуем для защиты урожая… Видимо, дело здесь в том, что грядка находится в пределах центра гнездовой активности птиц и они знают среду досконально. Все здесь знакомо – «мой дом-моя крепость». И вот появляется незнакомый предмет, который в других случаях птицы предпочли бы облететь стороной, а не разбираться опасен он или нет. Здесь же пришлось разбираться… И мои дрозды разобрались очень быстро – за часы, в отличие от обычного привыкания к подобным предметам, которое требует дни. Солнце в этих широтах и в это время года встает рано и, пока я спал крепким утренним сном, дрозды поняли, что ничего страшного в этой новогодней мишуре нет и желание полакомиться сладкими ягодами пересилило страх перед неизвестным. К тому же дрозды-рябинники всегда имеют много соседей. Достаточно одному смельчаку или беспечному простаку полакомится клубникой, как все поймут: «можно!».

Вот такая история, которая поучительна тем, что показывает, как важны детали…

В. Грабовский

P.S. После неудачного опыта с блестками я натянул над грядкой сетку и все-таки попробовал своей клубники!