Дератизация производства
Когда речь заходит о дератизации предприятий первое, о чём следует помнить – что любое производство — это сложный комплекс, состоящий из территории, производственных и вспомогательных инженерных корпусов, складов сырья и готовой продукции, корпусов и помещений административного-бытового назначения. Все эти объекты связаны между собой сложнейшими техническими коммуникациями, переходами.
Само-по себе такое сложноорганизованное пространство, имеющее бесчисленное множество мест, которые могут служить грызунам убежищем требует тщательно организованных и систематических усилий по дератизации.
Если же речь идёт о дератизации на пищевом производстве, то ко всем перечисленным особенностям следует добавить ещё одну – практически неограниченную кормовую базу.
Говоря про дератизацию производства, следует разделять систематическую работу по контролю численности грызунов, и экстренные мероприятия по уничтожению грызунов.
Как правило, экстренные мероприятия по дератизации проводятся на производстве, где по какой-либо причине систематическая дератизация не проводилась. Такая ситуация рано или поздно приводит к тому, что ситуация с грызунами выходит из-под контроля и требует экстренных мер. При проведении экстренной дератизации основная задача – это резкое снижение численности грызунов в помещениях. В зависимости от профиля производства (пищевое/непищевое), наличия кормовой базы, численности и половозрастного состава грызунов применяются как химический, так и механический методы дератизации, в самых разных комбинациях.
Например, на пищевом производстве в помещениях высокого риска очень нежелательно, а в ряде случаев недопустимо применение отравленных приманок. Поэтому, в таких помещениях используются различные виды не убивающих ловушек - различных моделей живоловок и липких пластин.
При этом, в помещениях низкого риска (административно-бытовых, инженерных и т.п.) используются не только механические устройства, но и родентициды. Такое комбинирование методов позволяет значительно увеличить эффективность дератизации производства без ущерба для безопасности выпускаемой пищевой продукции. После достижения целей экстренной дератизации на производстве, рационально перейти в проведению периодического контроля численности грызунов.
При периодической дератизации на производстве основной упор делается на профилактику проникновения крыс и мышей в помещения с прилегающей территории. Используется метод раскладки родентицидов (отравленной приманки) в специальные ящики, называемые приманочными станциями или приманочными контейнерами. Обычно такие контейнеры расставляют по внутреннему периметру ограждения, через каждые 25-30 метров, и по внешнему периметру строений – через каждые 10-15 метров, а также справа и слева каждых внешних ворот и дверей.
Расставленные таким образом приманочные станции образуют два т.н. «защитных контура», обеспечивающих при правильном подборе родентицидов эффективное подавление популяции грызунов на территории предприятия. Также целесообразно обрабатывать родентицидами все обнаруженные норы грызунов, но успех этого мероприятия в значительной степени зависит от текущих погодно-климатических условий.
Третий «защитный контур» образуют приманочные станции, живоловки, капканы, клеевые ловушки и прочие средства контроля численности грызунов, установленные уже внутри помещений.
Все приманочные станции должны быть привинчены, а приманка надёжно закреплена. Все средства контроля грызунов должны быть пронумерованы, а места их расположения нанесены на схему предприятия.
Учитывая профилактический характер периодической дератизации на производстве, очень важен учёт всех действий дезинфекторов и анализ активности грызунов. Для этого, необходимо заполнять и поддерживать в актуальном состоянии ряд документов, к числу которых относятся:
- Схема предприятия с нанесением расположения всех приманочных станций и других контрольных точек.
- Чек-лист (форма, в которой фиксируются результаты проверки каждой приманочной станции или механической ловушки)
- Сервисный акт (форма, в которую вносится сводная информация о проверке контрольных точек, количестве израсходованных родентицидов, выявленных несоответствиях и прочих наблюдениях, важных с точки зрения проведения дератизации на производстве).
Очень желательно разработать и применять графическую форму представления информации об активности грызунов. Это упрощает анализ и оценку текущей ситуации с грызунами, позволяет своевременно принять необходимые меры в случае её ухудшения.