English

НовостиОсобенности отпугивания птиц или защита от птиц на объектах

Особенности отпугивания птиц или защита от птиц на объектах

Казалось бы, отпугнуть птиц – что может быть проще? Хлопнул в ладоши - и птицы улетели! Да, это так; а можно и хлопушкой выстрелить или просто резко руками взмахнуть.

Антиприсадочные иглы "Ёж-стандарт" (производство компании "Агрокон")

Птицы – пугливые животные и часто сложнее приручить птиц, заставить их не бояться людей, чем напугать… Это знает каждый. А вот что делать, если птиц нужно не просто спугнуть один раз, а заставить их не посещать какое-то конкретное место, где они не нужны? А таких мест много. Это и торговые центры, и места складирования мусора, и производства, связанные с пищевыми продуктами, и фасады зданий и различных инженерных конструкций, где помет птиц не только портит вид, но и разрушает основу. Как здесь быть? Да, можно стоять возле объекта и хлопать в ладоши или размахивать руками, а можно и установить какую-нибудь автоматику для отпугивания птиц – специальные отпугиватели. Это приборы или объекты, которые пугают птиц различными способами. Пропановые пушки – специальные отпугиватели, имитирующие звук выстрела, старые добрые чучела, которые до сих пор ставят на грядках, различные чучела хищных птиц, а также их крики и крики бедствия самих птиц-мишеней, воспроизводимые в автоматическом режиме. Все перечисленное -  отпугиватели птиц. Кроме того, можно добавить целый арсенал различных необычных и ярких предметов, которые отпугивают птиц, боящихся всего нового. Такое свойство животных носит название неофобии – буквально «боязни нового».

Отпугивающее птиц изделие"Парящий орёл" (производство компании "Агрокон")

Широко применяются надувные шары с имитацией глаз, блестящие предметы, переливающиеся на солнце и шевелящиеся в ветреную погоду, и многое другое. Это тоже отпугиватели птиц. Некоторые птицы, в отличие от нас, слышат ультразвук. Но таких птиц немного и к ним не относятся основные досаждающие нам виды: врановые, голуби, воробьи, скворцы, чайки. Поэтому сфера применения ультразвуковых отпугивателей весьма ограничена.

Стикеры, предотвращающие столкновению птиц, с прозрачными и сливающимися с ландшафтом объектами "Два орла" (производство компании "Агрокон")

Универсального отпугивателя птиц, пригодного на все случаи жизни, нет. Так же как каждую болезнь лечат специальными, предназначенными для лечения именно этой болезни средствами, каждая конкретная задача отпугивания решается своим специфическим набором отпугивателей. Аналогию можно продлить и далее: неправильное лечение может усугубить болезнь, а не вылечить больного, так же и с птицами: неправильно подобранные средства отпугивания могут, наоборот, привлечь птиц. Так, крики бедствия у врановых могут собрать птиц к месту трансляции, поскольку у этого вида есть характерное поведение коллективной защиты, называемой моббингом – «окрикиванием».

Отпугиватель птиц на открытых стациях "Блеск - 4" (производство компании "Агрокон")

Такой же эффект, да и еще с хорошей порцией птичьего помета, можно получить при этом подходе к отпугиванию дроздов-рябинников. В определенных условиях реакция неофобии может быть подавлена исследовательской активностью, и новые предметы будут не отпугивать, а привлекать птиц и т.д. Для того, чтобы получить желаемый результат в случае собственной болезни, необходимо обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. В случае с птицами «врачами» являются специалисты орнитологи, работающие в специализированных компаниях по отпугиванию птиц, например, pestcontrol.ru или birdcontrol.ru. Обратившись к ним, вы сможете решить вашу проблему с досаждающими вам птицами.

Грабовский Василий Исаакович, к.б.н., научный консультант компании "Агрокон"