Дезинфекция пищевого автотранспорта
Дезинфекция автомобильного транспорта, перевозящего пищевую продукцию. Зачем и кому это нужно?
Транспортные средства, перевозящие пищевые продукты занимают особое место в области обеспечения эпидемиологической и пищевой безопасности населения.
Несмотря на применение современной техники по контролю и поддержанию оптимального микроклимата в автофургоне, это не защищает внутренние поверхности транспорта от контаминации опасными микроорганизами, которые могут вызвать ускоренную порчу или заражение перевозимой пищевой продукции.
Стопроцентной гарантией предотвращения порчи продуктов при их перевозке является качественная обработка транспортного средства — мойка и дезинфекция авто. Перевозка продуктов питания находится в зоне особого контроля государственными органами, поскольку имеет прямое отношение к охране жизни и здоровья граждан.
Если перевозить пищевые продукты в автомобиле, фургон которого контаминирован микроорганизмами, приводящими к порче продуктов или заболеванию человека, это рано или поздно станет причиной инфекционного заболевания или отравления человека. И тогда не избежать санитарно-эпидемиологического расследования, административного наказания, а если последствия такой безответственности окажутся тяжёлыми — то и уголовного преследования.
Нормативная база, в соответствии с которой оказываются услуги по дезинфекции автомобилей, перевозящих пищевые продукты.
СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" содержит прямое указание о необходимости проведения дезинфекции транспорта, перевозящего пищевые продукты.
Здесь мы воздержимся от простого перечисления нормативных документов, ознакомиться с которыми можно в соответствующем разделе нашего сайта. Гораздо важнее дать читателю представление о логике действующих стандартов и правил, регулирующих вопросы дезинфекции транспорта, перевозящего пищевые продукты.
Так, в соответствии с ГОСТ Р ИСО 22000-2007, необходимо выявлять и управлять всеми рисками для качества производимой пищевой продукции. При этом, в цепи создания пищевой продукции участвуют производители кормов и сырья, непосредственное производство продовольствия, транспортирование и хранение.
Риски, связанные с транспортированием пищевой продукции весьма многообразны, среди которых можно выделить:
- Перенос грызунов и насекомых с одной производственной площадки на другую, на склад или розничную сеть.
- Риски, связанные с заражением скоропортящейся продукции различными микроорганизмами, могущими вызвать порчу продовольствия и/или инфекционные заболевания человека
- Несоблюдение необходимого температурного режима
Надо сказать, что выполнение требований ГОСТ Р ИСО 22000-2007 обязательно для всех пищевых производителей, в соответствии Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Таким образом, перевозчики пищевой продукции обязаны эффективно управлять рисками, связанными с заражением и порчей продукции микроорганизмами. Как это сделать?
На этот вопрос отвечает другой нормативный документ — «Инструкция по санитарной обработке специализированного подвижного состава и контейнеров, занятых на перевозке пищевых продуктов» (утв. Минздравом РСФСР 03.05.1978, Минавтотрансом РСФСР 15.05.1978), до сих пор не утративший силу. Кроме того, в большинстве субъектов РФ имеются местные нормативные акты, регулирующие вопрос дезинфекции автомобилей, перевозящих пищевые продукты.
К их числу, например, относится Постановление ЦГСЭН в г. Москве от 05.04.2000 N 5 «О санитарной паспортизации транспорта для перевозки пищевых продуктов» с «Инструкцией по проведению мойки и дезинфекции транспорта для перевозки пищевых продуктов».
Дезинфекция автотранспорта. Как это делается?
Мойка и дезинфекция транспорта для перевозки пищевых продуктов проводится в специально оборудованных моечных блоках, подключенных к водопроводу и канализации и имеющих пост дезинфекции, специально обученным персоналом организации дезинфекционного профиля.
Блок для мойки и дезинфекции автомобилей должен быть оборудован необходимым оборудованием и инвентарем для уборки, мойки и дезинфекции транспорта, включая моечные машины высокого или среднего давления и аппаратуру для дезинфекции.
Дезинфекция автомобилей проводится только после тщательной мойки транспорта, с использованием аэрозольного метода. Для этого используются генераторы аэрозоля (тумана), принцип работы которых основан на преобразовании жидкого дезинфицирующего средства в состояние мелкодисперсного аэрозоля, которым заполняется весь объем и оседает мельчайшими капельками на поверхностях обрабатываемого объекта.
Дезинфицирующие средства, применяемые для дезинфекции автомобилей, должны быть в установленном порядке зарегистрированы и разрешены для применения на территории РФ. Предпочтительными для дезинфекции автотранспорта являются кислородосодержащие, хлорсодержащие и дезинфицирующие средства на основе четвертичных аммониевых оснований (ЧАС).
Периодичность дезинфекции автотранспорта зависит от специфики и условий перевозки, и единого правила нет. Говоря о минимальной периодичности, мы должны исходить из того, что в СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию" есть пункт 10.5., согласно которому "Один раз в месяц должна проводиться уборка всех помещений торговых объектов, а также мытье оборудования и инвентаря с использованием моющих и дезинфицирующих средств". Логично, что мойка и дезинфекция автомобильного транспорта, занятого перевозкой пищевой продукции, не должна осуществляться реже. Как правило, заказчики заказывают ежемесячную обработку, хотя мы бы рекомендовали проводить дезинфекцию чаще, особенно в летний период.
Подтверждением проведения дезинфекции автомобиля, необходимым для предоставления в надзорные органы, является подписанный сторонами Акт дезинфекции автотранспорта об оказании дезинфекционных услуг.
Мы будем рады видеть Вас в числе своих клиентов. Ознакомиться с ценами на оказание услуг по дезинфекции автомобильного транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов можно по ссылке.