Вредители продовольственных запасов
К числу вредителей запасов, которые наносят большой вред продуктам питания и сырью, относят некоторых бабочек (отряд Чешуекрылые), жуков (отряд Жесткокрылые), некоторых клещей (например, подотряд Акариморфные). Большинство из них являются полифагами (то есть многоядными насекомыми, могут потреблять различную животную и растительную пищу), некоторые из представителей способны обходится без воды, питаясь исключительно сухим кормом.
Основной урон насекомые-вредители наносят в темное время суток, тогда как днем они стремятся избегать солнечного света, скрываясь в труднодоступных местах. Если многие жуки наносят ущерб во время всего своего цикла развития, то, у бабочек вредоносная активность присуща только гусеницам. Оптимальным температурным диапазоном для активности насекомых-вредителей и клещей можно считать от +20 до +25 градусов С. Именно в этом диапазоне отмечается пик как вредоносной, так и репродуктивной активности вредителей, в то время как понижение или повышение температуры приводит к снижению активности или даже гибели насекомых. Например, понижение температуры до + 10 градусов С приводит к остановке репродуктивной активности, роста, питания и миграции насекомых.
Наиболее эффективное осуществление контроля численности насекомых-вредителей осуществляется в рамках реализации программы пест-контроля. Ее главное преимущество состоит в разграничении подходов к оценке рисков как для каждого участка в отдельности, так и в целом для предприятия. Данные регулярного мониторинга на различных участках объекта позволяют получить объективную картину, и разработать оптимальную с точки зрения безопасности и эффективности программу истребительных мероприятий и мер по снижению всех видов активности насекомых.
Зерновой жук (Calandra granaria)
Представитель семейства долгоносиков, часто именуется как «амбарный долгоносик» или «зерновой слоник». Размер личинки (светло-коричневая головка и белое туловище) и взрослого насекомого (темно-коричневый цвет) примерно одинаков и составляет от 2 до 5 мм. Внутри зерна самка долгоносика способна отложить до 300 яиц. За год может быть произведено более пяти поколений потомства.
Зерновой жук обитает в отапливаемых помещениях, наиболее распространен в северных регионах. Наибольший вред наносит зерновым запасам, также портит макаронные изделия и муку. Порченные зерна не пригодны для посева или употребления в пищу.
Рисовый долгоносик (Calandra oryzae)
Это насекомое-вредитель родом из Индии, откуда оно распространилось практически на все континенты. Наибольший ущерб рису и другим зерновым продуктам (гречиха, ячмень, пшеница, овес, и так далее) наносит в Средней Азии, на Кавказе и Украине. Размер рисового долгоносика не превышает 3,5 мм, цвет тела коричневый. Обитает в основном в теплых зернохранилищах, но при благоприятных климатических условиях может встретиться и в поле.
Вредителями являются как личинки, так и взрослые особи рисового долгоносика, за год производят до сети поколений потомства. Вредоносная деятельность насекомого приводит к тому, что зерно теряет свою энергетическую и пищевую ценность, становится непригодным для посева. К тому же, рисовый долгоносик образует скрытую форму заражения, которую на определённых этапах невозможно определить без помощи специализированной лаборатории.
Мучной хрущак (Tenebrio molitor)
Распространенное название — «мучной червь». Форма тела (имеет темно-бурый или черный цвет, ноги бурого) продолговатая, длина может достигать 1,5 см., личинки (имеют желтовато-соломенный цвет) 30 мм. Это насекомое-вредитель чаще всего обитает в слежавшейся муке. Некоторые из владельцев ручных птиц занимаются разведением мучного хрущака в качестве корма, например, соловьям.
Суринамский мукоед (Oryzaephilus surinamensisi)
Плоское вытянутое тело суринамского мукоеда достигает длины в 3,5 мм. Он относится к семейству плоскотелок, отличается красно-бурым окрасом. Встречается практически повсеместно, средой обитания являются складские помещения, где хранятся запасы зерна, крупы, муки. Часто заводится в заплесневелых овощах и фруктах, может питаться продуктами, которые были ранее испорчены другими вредителями. За год суринамский мукоед способен производить до 5 поколений потомства. В нашей практике мы наблюдали серьёзное заражение оборудования кондитерских предприятий.
Огневка (Pyralididae)
Это семейство охватывает большое количество мелких и средних видов бабочек, большинство которых имеет пестрый окрас с шелковистым блеском. Передние крылья чешуекрылых имеют треугольную форму. Также могут быть неестественно вытянутыми, иметь параллельные края. Задние крылья огневок широкие. В спокойном состоянии они внешне напоминают плоский треугольник или обернутую вокруг тела трубочку.
Изобилие видов семейства огневки характеризуется разнообразными связями с внешним миром.
Гусеницы повсеместно встречаются на территории лесных массивов, на лугах и т. д. Естественной средой обитания являются травянистые и древесные поверхности. При этом одни виды семейства отдают предпочтение цветам, плодам, для других приоритетными являются листья деревьев, а третьи питаются исключительно стеблями и корнями.
Именно среди растительноядных видов чаще встречаются насекомые-вредители. Есть в семействе огневок и такие представители, которые поглощают пищу животного происхождения.
Любопытный факт: некоторые виды огневок адаптированы к проживанию в водной среде.