Эффективная борьба с муравьями на коммунальных объектах и прилегающих территориях
Муравьи, с виду безвредные насекомые, и признанные труженики, могут оказать значительный вред приусадебному хозяйству, а также домашним растениям, продуктам питания и человеку.
Обитают насекомые преимущественно на земле, глубоко в почве, на деревьях, где создают гнезда-муравейники, и матка-царица откладывает яйца. Питание муравьев составляют другие насекомые, грибы, сладкий сок растений. Одна их колония может достигать 10 млн особей. Рабочие особи обеспечивают питание для всей колонии и обеспечивают захват территорий. Они быстро размножаются, и если не ведется борьба с муравьями, эти насекомые могут заполонить всю территорию участка.
Вред от муравьев в сельском хозяйстве просто огромен, если вовремя не заметить их распространения, можно остаться совсем без урожая. Эти насекомые отличаются следующими пагубными действиями:
- уничтожают семена и рассаду:
- обгрызают цветы, ягоды и корнеплоды;
- заражают деревья, овощные культуры и кустарники тлей, что ведет к гибели растений;
Самостоятельное уничтожение садовых муравьев – задача крайне сложная, требует времени и специальных знаний, иначе такая борьба может длиться годами. Муравейники вырастают быстрее, чем за сутки, даже в случае полного разорения. Способы борьбы с садовыми муравьями – либо не пускать их на свой участок, либо полностью истребить, но так есть риск порчи растений. Поэтому для сохранения урожая и полного устранения муравьев в саду следует обратиться в специализированную службу дезинсекции.
Виды муравьев
Существует более 8 тысяч видов муравьев. В России наиболее распространены следующие:
- Рыжие лесные – крупные насекомые до 14 мм в длину, обитают в лесистой местности. Делятся на самок, самцов и рабочих особей. Именно этот вид часто называют «садовые». Они наносят вред плодово-овощным культурам за счет разведения «стада» тли, для них — это источник сладкой пищи.
- Фараоновы – их еще называют корабельные или домовые. Это одни из самых маленьких представителей семейства, длина особи составляет всего 2-4 мм. Впервые найдены в Египте. По виду они буро-желтые с прозрачной кутикулой. Теплолюбивы, селятся в домах рядом с человеком. Обитают в темных и влажных уголках, в спячку не впадают, размножаются круглогодично. Распространяются быстро, за год популяция увеличивается на несколько тысяч особей.
- Красный древоточец – обитает на деревьях, преимущественно в дубравах, размер 4-11 мм. Питается мелкими насекомыми и сладкими выделениями тли.
Муравьи каждого из видов при большой распространенности могут наносить ощутимый вред. Так, например, домовые являются механическими переносчиками бактериальных кишечных инфекций, а также яиц гельминтов. Укусы лесных муравьев могут вызывать сильнейшую аллергию. Поэтому эффективная борьба с муравьями на участке и дома – залог безопасности людей и гарантия сохранности урожая и растительности.
Откуда появляются муравьи в жилых помещениях и на пищевом производстве?
Муравьи могут поселиться по различным причинам, их привлекает влажность и доступность продуктов питания, особенно сладкого. Первый способ – от соседей с целью расширения территории или после дезинсекции. Личинки муравьев могут попасть в помещение через мебель и другие вещи, поэтому следует сразу проводить антисептическую обработку. Еще один способ попасть в жилище – через окно, щели в стенах и другие виды отверстий.
Способы устранения муравьев
Для борьбы с садовыми муравьями многие используют народные средства, такие как обсыпание муравейников золой, заливание их кипятком или бензином, но это далеко не всегда эффективно, так как уничтожаются при этом не все особи, а из личинок в скором времени появится новая колония.
Также используются сладкие приманки на основе меда и борной кислоты, которые как магнитом притягивают муравьев всех видов. Для защиты растений некоторые садоводы выкапывают водяные рвы. Но это скорее меры профилактики, когда муравьи еще не распространились по участку и не успели нанести существенный вред растениям.
- Когда же насекомых становится много, надежнее химических методов борьбы с муравьями сложно представить.
Муравьи в помещении также сами не исчезнут, их следует устранять. Гнезда домашних муравьев найти крайне сложно. Поэтому самостоятельные попытки применения спреев и других средств может привести к резистентности насекомых к отравляющим веществам и еще большему распространению колонии.
Профессиональная дезинсекция помещений и территорий – грамотное решение в борьбе с засильем муравьев. После обследования объекта, специалисты-дезинфекторы выбирают препараты и методы их применения, от орошения территории инсектицидами, использования генераторов тумана до ловушек и приманок. Эффективная борьба с садовыми муравьями – это правильный подбор методов обработки в зависимости от площади территории, и степени заселенности муравьями.
Услуги по уничтожению муравьев от компании «Агрокон»
Борьба с садовыми и домашними муравьями – комплексная и многогранная задача. Это связано с тем, что муравьи быстро приспосабливаются к любым условиям, в том числе и к ядам, надежно прячутся, и численность их быстро восстанавливается.
Компания «Агрокон» производит эффективную борьбу с муравьями всех видов для следующих объектов:
- сады и приусадебные хозяйства;
- парки и скверы;
- пришкольные территории;
- прилегающие территории предприятий;
- жилые дома и квартиры;
- производственные предприятия;
- социальные объекты (школы, гостиницы, столовые, детские сады);
Устранение муравьев силами компании «Агрокон» — это гарантия уничтожения всей популяции насекомых без риска их нового появления. Применяются высокотехнологичные препараты, которые рабочие муравьи распространят по всему гнезду, так заражается весь выводок, в том числе и матка и личинки. Действие препарата сохраняется до 3 недель.
Борьба с рыжими муравьями производится только надежными и безопасными для человека и животных препаратами, сертифицированными на территории РФ.
Схема работы дезинсекторов по борьбе с муравьями:
- Заказать услуги дезинсекции от муравьев
- Подача заявки на уничтожение муравьев на участке/в помещении
- Выезд специалиста на место с целью оценки заселенности муравьями и подбора методов и препаратов для обработки
- Проведение истребительных мероприятий
- Полное уничтожение муравьев в срок до 21 дня
Методы уничтожения муравьев:
- Действенные инсектициды наносятся методом мелкодисперсного опрыскивания для эффективного уничтожения как лесных муравьев, так и тли;
- Орошение территорий методом холодного или горячего тумана при засилье муравьев;
- Ловушки и приманки в виде порошков, смесей и гелей – эффективный щадящий для растений метод;
Обработка помещений от муравьев не требует особой подготовки, чаще всего применяются приманочные методы борьбы с насекомыми. Метод орошения инсектицидами используют при нашествии муравьев.
Почему стоит обратиться в компанию «Агрокон» для борьбы с муравьями?
- 20 лет опыта в области дезинсекции – мы знаем о насекомых все, их привычки и особенности, что делает борьбу с ними четкой и продуманной, а главное – результативной и безопасной;
- Только действенные и безопасные группы препаратов из Европы и России. Санитарные врачи регулярно тестируют инсектициды, чтобы избежать резистентности и уничтожить вредителей без риска рецидивов;
- Применение инновационного оборудования;
- Гарантия результата – 60 дней для физических лиц, 30 дней – для юридических лиц;
- Доступные цены на дезинсекцию;
-
Специалисты компании «Агрокон» проведут эффективное уничтожение муравьев, избавят вас от неприятного соседства и порчи продуктов и растений. Обеспечьте безопасность от насекомых своему предприятию, дому и саду.