English

Внимание - рост численности ядовитых змей в Подмосковье!

Ранняя весна 2017 года привела к столь же ранней активности пресмыкающихся в Подмосковье. Первые гадюки на дачных участках были замечены уже 12 марта, т.е. на месяц раньше обычного времени.
Стоит отметить тот факт, что ядовитые змеи стали настоящей проблемой для дачников, особенно в Подмосковье, где гадюка с 1978 года внесена в Красную книгу как исчезающий вид.
В настоящее время сложилась парадоксальная ситуация, т.к. вылов или уничтожение гадюк запрещены, но актуальная информация о численности ядовитых змей отсутствует, т.к. учёты численности не проводились, по крайней мере, с 2008 года, когда принималась последняя редакция Красной книги редких и исчезающих видов Московской области. На вопрос «Известий» в Министерстве экологии Московской области ответили, что не располагают актуальными данными о численности гадюк, но в то же время, не видят причин для пересмотра их краснокнижного статуса.
Как пояснили «Известиям» в Министерстве здравоохранения РФ, статистика змеиных укусов не ведётся ни самим ведомством, ни Роспотребнадзором, т.к. змеи не считаются переносчиками инфекционных заболеваний.
По мнению серпентолога, научного сотрудника Института биоорганической химии РАН Владислава Старкова, которое он изложил в интервью «Известиям», гадюки в Московской области полностью восстановили свою численность и снятие запрета на отлов необходимо. К подмосковным районам с самой высокой численностью змей, относятся территории в Мещерской низменности. Также, гадюка обыкновенная распространена в Верхневолжской низменности, к которой относятся Дмитровский, Талдомский, Клинский, Лотошинский районы и часть Волоколамского.
Наиболее высокая численность змей находится именно в дачных местах. Это связано с тем, что в дачные участки выделялись на осушенных болотах. В силу этого, дачные посёлки покрывает густая сеть дренажных канав, где нерестятся лягушки, являющиеся пищей для змей. Также неблагополучная ситуация с вывозом мусора и образованием стихийных помоек приводит к росту численности мелких грызунов, на которых также охотятся гадюки.
Яд обыкновенной гадюки более токсичен, чем яд гюрзы. Но если ядовитые железы последней содержат около 150 мг яда, то при укусе гадюки в организм человека попадает 7-8 мг. И лишь железы самых крупных гадюк могут содержать 25 мг яда – летальную для человека дозу.