English

В Великобритании большие проблемы с большими крысами

Как сообщает британское издание The Daily Mail в материале под названием "Rise of the genetically-mutated SUPER RATS: Giant rodents that are immune to poison are spreading at "rapid speeds" на территории Соединённого Королевства стремительными темпами распространяется популяция крыс, устойчивых к родентицидам, также сообщается о статистически значимой тенденции к значительному увеличению размеров и массы тела грызунов. Как показали генетические исследования в Университете Хаддерсфилд, скорее всего, речь идёт о мутации. Ранее рассматривалась версия образования гибрида серых крыс с крупными экзотическими видами крыс, предположительно гамбийской крысой.

Данные мониторинга в 17 графствах показали очень высокую срорость распространения новой популяции. Данные мониторинга, касающиеся резистентности к родентицидам (антикоагулянтам I поколения) вызывают серьёзную тревогу: в Беркшире, Саффолке, Сюррее, Вилтшире, Хэмпшире и Кенте все крысы уже устойчивы. В Шропшире резистентностью к родентицидам обладают 33% животных, в Южном Глокчестере - 50%. Также устойчивы к ядам около 30% крыс в Кингстоне, 40% - в Шеффилде, 75% - в Сауфгэмптоне.

Размеры тела мутировавших крыс достигают 60 сантиметров, а вес - 1,5 килограммов.

Невозможность эффективного контроля численности с помощью родентицидов и высокие темпы распространения популяции являются серьёзным вызовом специалистам и исследователям в области борьбы с вредителями и обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности. Угрозу распространения опасных инфекционных заболеваний и огромного хозяйственного вреда в этом случае сложно переоценить. В статье обсуждается необходимость разработки и внедрения новых родентицидов, которые были бы эффективны в новых условиях.