English

В Средние века она была основным носителем чумы

Специалисты из Института проблем экологии и эволюции РАН проанализировали самые древние останки черной крысы, найденные на северо-западе России в Вологодской области. Они датированы XII–XIII веками.

Черная крыса похожа на обычную серую, только чуть поменьше и окрас, разумеется, потемнее. В Средние века она была основным носителем чумы, именно по ее вине в XIV веке погибла чуть ли не треть всех жителей Европы.

Где родина этого существа, до конца неясно, но, скорее всего, это Ближний Восток и Средиземноморье. Как же попала она на нашу холодную Вологодчину? «Предполагается, что распространение черной крысы в европейской части России в Средние века было связано прежде всего с развитием торговых связей», — считают авторы работы. Кстати, в городах Америки, Африки и Азии это животное тоже оказалось благодаря международному бизнесу: черная крыса перемещалась в трюмах кораблей и потом осваивалась в портовых городах.

Источник: Савинецкий А. Б., Крылович О. А. К истории распространения черной крысы (rattus rattus l., 1758) на северо-западе России // Известия РАН. Серия биологическая. № 2. 2011. С. 248–252.