English

Уфимские биохимики предложили новый способ борьбы с колорадским жуком

Колорадский жук – один из наиболее опасных вредителей овощных культур. Ежегодно ущерб от этого вредителя исчисляется сотнями тонн уничтоженного картофеля, томата и сладкого перца, баклажанов и других растений.

Существует множество химических средств, предназначенных для борьбы с колорадским жуком – но кажется, что этой борьбе никогда не придёт конец. К тому же, применение инсектицидов не лучшим образом влияет на безопасность употребления продукции овощеводства.

В 2015 г. биохимикам из Уфы, вероятно удалось найти решение проблемы, обратившись к биологическому методу борьбы с вредителями. Оказалось, что надёжно защитить от колорадского жука овощную культуру можно, если заразить её сенной палочкой (Bacillus subtilis) – бактерией, безвредной для человека и животных. Имаго вредителя уже на 4 сутки демонстрировали очевидные признаки снижения жизнеспособности, в то время как личинки колорадского жука и вовсе отказались питаться, начиная с первого дня, когда им были  предложены обработанные овощи.