English

Требования национального стандарта РФ ГОСТ Р ИСО 22000—2007 стали обязательными

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» все производители пищевой продукции обязаны разработать, внедрить и поддерживать 12 основных процедур, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points). Таким образом, с февраля 2015 г. для российских производителей пищевой продукции фактически стали обязательными требования национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 22000—2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».
Стоит отметить, что данный стандарт предъявляет определённые требования к технологии борьбы с вредителями на пищевых предприятиях, т.к. не только наличие грызунов и насекомых, но и сами мероприятия могут служить источником различных рисков для качества и безопасности продукции.