English

Разработан новый метод борьбы с клопами

Проблема распространения постельных клопов во всём мире, а также развивающаяся резистентность этих насекомых к наиболее распространённым инсектицидам заставляет исследователей всего мира искать решение данной проблемы совсем в другой плоскости, нежели изобретение новых препаратов.

Исследователи из Университета STONY BROOK, NY, разработали новый текстильный материал, который при сохранении всех свойств обычных, применяемых в быту тканей, применяемых например, для изготовления постельного белья, обладает уникальными свойствами.

На поверхности, разработанной в университете ткани находятся микроворсинки, которые не позволяют насекомым передвигаться, буквально спутывая им ноги.

«Наша нанотехнология создаёт спутывающий эффект, который в миллионы раз сильнее, чем у шерстяных тканей или ворса ковров, — подчёркивает руководившая исследованием Мириам Рафайлович (Miriam Rafailovich). — Эти микроволокна прикрепляются к микроструктурам на ногах клопов, обездвиживая насекомых, а в итоге лишая их питания с размножением».

Внушает оптимизм и то, что аналогичное воздействие новые материалы могут оказывать и на других насекомых. Уже в первых опытах на термитах (лидер по экономическому ущербу, наносимому человеку в условиях жаркого климата) стало ясно, что на такой поверхности они не более подвижны, чем собственно клопы. Сейчас компания Fibertrap на основе разработок университета начала разрабатывать коммерческий продукт.

Создаётся впечатление, что это изобретение может произвести настоящую революцию в области дезинсекции. Возможно, появилась реальная альтернатива бесконечной гонки по разработке новых инсектицидов взамен тех, к которым у насекомых уже появилась резистентность. Очевидно, что новый способ борьбы в значительной степени безопаснее, чем применение тех или иных токсичных веществ.