English

Постельные клопы быстро распространяются по всему миру

В ходе исследования, которое в прошлом году провела Лондонская школа гигиены и тропической медицины, выяснилось: в период с 2000 по 2006 годы число жалоб на клопов в британской столице росло в среднем на 28,5% в год, сообщает Би-би-си.

"Результаты этого глобального исследования свидетельствуют: мы на пороге клоповой пандемии - не только в Соединенных Штатах, но по всему миру", - говорит вице-президент американской ассоциации Мисси Хенриксен.

В Америке эта проблема уже сегодня более чем серьезна. В августе Управление по охране окружающей среды США заявило о "тревожном возрождении" клопов - насекомых, которые, по словам экспертов Управления, вызывают болезненный зуд, аллергические реакции, не говоря уже о психических расстройствах и негативных экономических последствиях.

Больше всего страдает Нью-Йорк: здесь из-за клопов закрываются офисные здания, кинотеатры и магазины, в том числе и один из бутиков эксклюзивного белья Victoria's Secret.

На этой неделе поп-певица Лорен Хильдебрандт выпустила пресс-релиз, в котором рассказала о том, как была искусана клопами на дорогом нью-йоркском курорте. "Я не могла спать по ночам, я думала, что они у меня в постели, - пишет она. - Этим жарким летом я не могла надеть купальник или даже топик!"

На прошлой неделе правительство штата Нью-Йорк приняло закон, требующий от владельцев объектов недвижимости информировать потенциальных съемщиков о любых клоповых проблемах, которые они испытывали на протяжении последнего года. А школы теперь должны ставить в известность родителей в случае каких бы то ни было вспышек.

Специалисты знают о возрождении клоповой угрозы на протяжении последнего десятилетия, однако население в целом стало осознавать эту проблему только сейчас, говорит Майк Поттер, профессор энтомологии из университета Кентукки. Отчасти это объясняется тем, что клопы не переносят болезни, как комары или крысы.

"Долгие годы люди принижают проблему постельных клопов, но сейчас начинают понимать, насколько она серьезна. Бессонные ночи, постоянная тревога, деньги, которые нужно тратить на их уничтожение, - без гарантии успеха - все это приводит к огромному эмоциональному стрессу, который перестает быть смешным", - заявляет он.

Даже само выражение "клоп постельный" на сегодня можно считать устаревшим: эти насекомые появляются в прачечных, магазинах, детских садах, школах и больницах. Клопы не летают и не прыгают, но обладают природным умением прятаться в багаже, в кроватях, в диванах и выползать из них лишь тогда, когда рядом оказывается кто-то спящий.

Клайв Боаз, британский энтомолог и владелец консалтинговой фирмы по контролю над насекомыми, считает, что после Второй мировой войны, победив последнюю большую эпидемию клопов, люди попросту успокоились.

Климатические перемены, легкость в перемещении по миру - говорят, именно это вызвало возвращение клопов. Но Боаз оба эти объяснения отметает. Гораздо более вероятно, что насекомые попросту выработали иммунитет к постоянно используемым на Западе инсектицидам, полагает он.

Боаз считает, что надо без промедлений создавать новые, более эффективные инсектициды, которые к тому же будут не слишком агрессивными по отношению к окружающей среде.

Ну а пока людям предлагают быть более бдительными и при обнаружении клопов не тянуть и не надеяться на лучшее, а сразу вызывать специалистов.