English

Новый родентицид успешно прошёл испытания в Нью-Йорке.

Проблема роста популяции серой крысы с Нью-Иорке уже давно стала головной больью не только санитарных служб города, но и простых жителей мегаполиса. Численность зверьков в 8-ми миллионном городе давно уже превышает эпидемиологически значимый порог. Крысы не только создают угрозу распространения опасных инфекционных заболеваний, но и наносят огромный материальный ущерб городскому хозяйству. "Крысы перегрызают электрическую проводку, линии связи, строят гнезда под капотами припаркованных автомобилей и проникают в дома" - заявил член городского совета М.Левин газете Los Angeles Times.

Особенно остро стоит проблема высокой численности крыс в Нью-Йоркском метро. Видеоролики с мобильных телефонов, где главными героями выступают крысы, буквально наводнили интернет. Это самым негативным образом сказывается на туристической привлекательности города, и сводит на нет усилия городских властей по повышению притока туристов.

Теперь на помощь городу пришла новая родентицидная приманка ContraPest, действующее вещество которой 4-винилциклогексан диэпоксид (VCD) относится к классу хемостирилянтов - веществ, регулирующих репродуктивную активность.  Новое вещество воздействует на самок крыс, останавливая развитие примордиальных фолликулов в яичниках.

Первые испытания нового родентицида проводились как раз в подземке Нью-Йорка, причём результаты были очень обнадеживающими. Теперь городские власти выделили более 600 тыс.  долларов на применение родентицида ContraPest в масштабах целого города.

Специалисты ООО НПИЦ "Агрокон" будут с большим интересом наблюдать за результатами использования нового перспективного родентицида. Представляется, что новый класс таких веществ окажется полезным и в России, в первую очередь для проведения сплошной дератизации в крупных городах.