English

Крысы в Москве поселились навсегда?

Источник: http://ren.tv/

Власти утверждают: экология Москвы под контролем. И количество крыс соответствует эпидемиологическим нормам. При этом их меньше не становится. Они живут в подвалах, помойках, мусоропроводах. Они настолько обнаглели, что бегают по улицам не только ночью (по природе они ночные животные), но и днем.

Сколько в Москве крыс не может посчитать никто. Двадцать лет назад официально на одного жителя приходилось 10 грызунов. Эксперты говорят: теперь это число можно смело умножить еще на 10. Крысы пугают и кусают жителей, штурмуют помойки и портят машины.

Галина, жительница улицы Грайвороновская:
«Мы живем для крыс, для того, чтобы они хорошо существовали, чтобы им тепло было, чтобы еда у них всегда была. Для этого мы машины покупаем»

И одна, крыса может быть очень опасна, ведь она переносит несколько десятков опасных инфекций. От крыс приходится спасаться даже артистам самого известного кошатника страны. Дрессированные хищники Юрия Куклачева боятся грызунов. Но Куклачев нашел свой метод.

Юрий Куклачев:
«У нас в этом отношении все хорошо. У нас есть своя Дуська, которая ходит и охраняет. Вот стоят при входе два таких телохранителя — охраняют театр два человека десантники и Дуська маленькая такая худенькая и охраняет театр от мышей и крыс»

Но одними кошками проблему не решишь. Валентин Рыльников знает о серых крысах почти все, за 30 лет с грызунами заработал аллергию. Он говорит: полностью крыс уничтожать нельзя, вместо них будут бесчинствовать мыши. Зато можно сделать так, чтобы их стало меньше. Но вот, что этому мешает.

Валентин Рыльников, доктор биологических наук:
«Прежде всего, плохие санитарные условия, наличие доступных убежищ, где они прячутся, живут и кормов, чем они питаются. Уберите хотя бы одно из этих факторов, и не будет вредителей. Им будет либо нечего есть, либо негде жить, вот понимаете. Так просто»

Галина, жительница улицы Грайвороновская:
«Сегодня с утра приходил мужчина с пакетиком мяса и сказал, что в нашем подъезде крысы потравлены, но он не учел того, что в доме находятся помимо 4 подъезда еще 12 подъездов»

Жители правы. Так бороться с грызунами нельзя. На место погибших крыс все равно придут новые. В Роспотребнадзоре согласны, но поделать ничего не могут.

Гололобова Татьяна, заведующий отделом организации дезинфекционных мероприятий:
«Это должны быть совместные усилия, комплекс мероприятий. Не только истребительные мероприятия. На первом месте стоят инженерно-технические и санитрано-гигиенические мероприятия. То есть каждый должен поддерживать свое здание в хорошем состоянии»

Проект, который бы очистил Москву от грызунов, уже есть. Вот только руки до него не доходят уже год.

В Будапеште проблему с крысами уже решили. Там грызунами заражено не больше 1% домов. Возможно, проект все-таки примут, хотя бы в Москве. Но вполне возможно, что в городе останутся только такие: умные, чистоплотные, а, главное, декоративные животные.

Юлия Шадрина, Кирилл Пикторинский, Сергей Зайцев
РЕН ТВ