English

Крысы могут помочь в борьбе с алгоголизмом

Исследователи из Института Скриппса опубликовали в журнале Biological Psychiatry статью, в которой описали итоги своей работы на протяжении шести лет. Все это время ученые изучали связь алкоголизма с гормоном кортиколиберином – веществом, играющим ключевую роль в развитии стресса.

Синтез кортиколиберина происходит в гипоталамусе. Под его воздействием в гипофизе вырабатывается еще один гормон – адренокортикотропный гормон (АКТГ). Он, в свою очередь, опосредованно влияет на ткани и органы, регулируя выработку еще нескольких гормонов, среди которых наиболее важен кортизол.

Эффектов у кортизола много, но в целом его вполне оправданно называют гормоном стресса. Такое название объясняется повышенным уровнем кортизола при развитии хронического стресса. Но кортизол синтезируется не сам по себе и даже не в ответ на стресс. Синтез кортизола запускается АКТГ, а синтез АКТГ – тем самым кортиколиберином, который заинтересовал исследователей. Ученые к моменту исследования уже знали, что аномально высокая концентрация кортиколиберина, например, обнаруживается в организме самоубийц, а блокирующие его действие препараты попутно рассматривались в качестве потенциальных антидепрессантов. Но вот как он связан с алкогольной зависимостью?

Большинство веществ, включая алкоголь, физической зависимости при однократном потреблении не формируют. Так, даже употребление одной дозы наркотика, скорее всего, окажется недостаточным для формирования такой зависимости, которая обычно развивается лишь после неоднократного попадания вещества в организм.

Но уж если зависимость сформировалась, то преодолеть ее оказывается далеко непросто, поскольку речь идет в таком случае не о привычке, а об изменённых биохимических реакциях. На молекулярном уровне формирование этой зависимости выглядит как блокирование одних рецепторов и активное взаимодействие с другими.  

В мозгу подопытных крыс, у которых сформировалась алкогольная зависимость, кортиколиберина обнаруживалось больше, чем у животных из контрольной, не подверженной алкоголизму, группы. И, что особенно важно, когда крысам-алкоголикам ввели препарат, блокирующий рецепторы кортиколиберина, потребность таких животных в алкоголе сразу стала меньше, а электрическая активность мозга приблизилась к нормальной.

Сможет ли препарат с кодовым обозначением R121919 или один из его аналогов (исследователи проверили три разных вещества) стать лекарством от алкоголизма? Возможно, но пока говорить о появлении его в аптеках рано. Необходимы испытания на животных, в ходе которых предстоит оценить влияние R121919 на различные системы организма. Затем должен пройти длительный этап клинических испытаний – на все это потребуется не менее десяти лет.

Если испытания будут признаны успешными, то новое лекарство все равно не станет средством для кодирования от алкоголизма. Оно не будет формировать отвращение к алкоголю, а уменьшит потребность в выпивке – так по крайней мере можно судить по крысам. А от похмелья, если уж каким-то образом пациент, принявший таблетку, напьется, новое средство не спасет, потому что неприятные последствия вызывает не спирт, а продукт его метаболизма - ацетальдегид.