English

Каракурты расширяют ареал обитания на юге России.

В пригородах Ростова жители стали всё чаще обнаруживать каракуртов, которые считаются одними из самых опасных пауков планеты. Пауки попадаются на приусадебных участках, заползают  в дома и вызывают панику у жителей.

Надо отметить, что в Ростовской области и ранее обнаруживались эти пауки, относящиеся к роду Чёрная вдова (лат. Latrodectus), но обитали они преимущественно в безлюдных районах – теперь же стали проникать непосредственно в населённые пункты.

Эти пауки предпочитают обитать в сорных зарослях, на свалках и пустырях, где легко находят себе пищу – различных насекомых. У данного вида есть и естественные враги – например, осы.

В целом, обезопасить территорию населённых пунктов от каракуртов можно соблюдая несложные правила, касающиеся благоустройства и санитарного содержания территории. Необходимо не допускать образования пустырей, бурьянов, стихийных свалок вблизи строений.

Каракурты действительно очень опасны, один укус этого паука может вызвать смерть человека. При  попадании на одежду паука ни в коем случае не следует пытаться его убить – гораздо безопаснее будет его аккуратно стряхнуть.

Одной из причин миграции каракуртов может быть изменение климата. По наблюдениям арахнологов, в особенно жаркие годы пауков рода Latrodectus находили даже в Московской области.