English

Изучение биохимии и генома вредителей позволит разработать новые эффективные методы борьбы с ними

Исследования геномов вредителей, паразитирующих на сельскохозяйственных растениях, а также изучение механизмов взаимодействия вредителей и растений позволит разработать новые методы борьбы с вредителями и повышения урожайности полезных культур. Этой теме был посвящён цикл интересных публикаций в журнале Science.

Оказалось, что наиболее уязвимым звеном взаимодействия вредителя и растения можно считать биотрофическую стадию роста, во время которой вредители потребляют те или иные вещества, вырабатываемые растениями. Был раскрыт очень интересный механизм этого взаимодействия: для того, чтобы обеспечить свои потребности, паразит с помощью т.н. "белков-эффекторов" влияет на биохимические процессы в организме растений, вызывая выгодные для себя изменения.

В своих работах четыре независимые группы исследователей описали разнообразие белков-эффекторов и связанных с ними генетических фрагментов. Открытия ученых говорят об определяющей роли белков-эффекторов в ареале обитания вредителей и их специализации на каком-либо типе растений. Кроме того, участки геномов, отвечающие за синтез эффекторов, несут на себе признаки очень быстрой эволюции.

Эти знания в будущем позволят ученым разработать новые подходы в борьбе с вредителями и с болезнями сельскохозяйственных растений