English

Информация об активности клещей по состоянию на 01 октября 2012 года

Согласно данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области, активность иксодовых клещей по состоянию на 1 октября 2012 года увеличилась более чем на 30% по сравнению с 2011 годом.

Иксодовые клещи – самая распространенная форма членистоногих во всем мире, в том числе и в России. Они паразитируют на животных и человеке. Нападая, клещи присасываются к коже теплокровного животного и сосут его кровь, после чего отпадают. Иксодовые клещи являются переносчиками опасного заболевания – энцефалита, а также ряда других вирусных инфекций.

Клещевой инфекционный энцефалит - воспаление головного мозга – вызывается вирусом, передающимся от насекомого к человеку или животному через слюну членистоногого при укусе. Вероятность заражения особенно велика весной и летом, когда активность иксодовых клещей наиболее высока. Инкубационный период болезни составляет от 8 до 20 суток. Начало заболевания характеризуется такими симптомами, как сильная головная боль, рвота, повышение общей температуры тела до 39-40°С.

Наибольшую опасность клещевой энцефалит представляет для людей, чья деятельность связана с долговременным пребыванием в лесу (лесники, геологи, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы и т.п.). В зону риска также входят охотники и обычные туристы. За последний год в 1,5 раза увеличилось число горожан, заболевших энцефалитом после обычной прогулки по лесу или городскому парку.

Общее же количество людей, которые подверглись нападению клещей и были доставлены в лабораторию ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» для исследования на предмет заражения, выросло более чем в 2 раза. В связи с этим ученые делают однозначный вывод об увеличении популяции иксодовых клещей на территории Московской области, что усложняет санитарную и эпидемическую ситуацию в столичном регионе. По количеству людей, пострадавших от насекомых, лидируют Серпуховской, Коломенский, Раменский, Клинский районы.

При исследовании присосавшихся к людям клещей в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» было выявлено отсутствие возбудителя клещевого энцефалита. Однако обнаружены иные патогенные микроорганизмы: возбудители болезни Лайма, эрлихиоза, анаплазмоза. Все это крайне опасные для жизни человека заболевания. В общей сложности было подвергнуто исследованию 2930 особей. Полученные данные подтверждаются статистикой инфекционных заболеваний. Количество людей, у которых в 2012 году была обнаружена болезнь Лайма, увеличилось более чем на 30 %. Продолжает угрожать здоровью людей и клещевой энцефалит. За прошедший год зарегистрировано 2 случая заражения данной инфекцией - заболевшие приехали из Карелии и Вологодской области.

Специалисты санитарных служб рекомендуют лицам, чья деятельность связана с долговременным пребыванием в лесу, а также туристам, планирующим свой отдых на природе, сделать прививку против клещевого энцефалита. Не стоит также забывать и о стандартных правилах защиты от клещей. В лес следует надевать головные уборы. Желательно также носить одежду, полностью закрывающую тело (брюки, рубашки с длинным рукавом и т.п.)