English

Генномодифицированные комары в борьбе с тропической лихорадкой

Ученые Оксфордского университета проводят эксперименты с самцами комаров Aedes aegypti. Они инициируют мутации на генетическом уровне с целью создания особей, которые смогли бы при спаривании с самками передавать им особый ген, ограничивающий развитие крыльев у потомства. Это, в свою очередь, приведет к возникновению популяций комаров данного вида, которые, в отличие от своих собратьев, не смогут летать. За счет этого ареал распространения кровоосущих существенно сократится, а отдельные популяции, утратив способность летать, и вовсе погибнут. По мнению ученых, проведенная работа позволит эффективно контролировать распространение такой опасной тропической болезни, как лихорадка денге. Основным переносчиком данного заболевания являются как раз комары Aedes aegypti.

Комары вида Aedes aegypti живут в тропиках и субтропиках. Они размножаются обычно во влажной среде, недалеко от человеческого жилья. Чаще всего личинки комаров можно обнаружить в емкостях с водой. Наибольшую активность комары данного вида проявляют днем, нападая на людей.

Лихорадка денге – тяжелое вирусное заболевание, сопровождающееся высокой температурой, бредом, появлением сыпи. Лихорадка вызывает менингит, воспаление суставов. Лицензионных вакцин против болезни на сегодняшний день не существует. Между тем лечение могут позволить себе немногие. Большинство людей в тропических странах не имеют средств на дорогостоящие лекарства, требующиеся для купирования приступов лихорадки. Из-за этого вспышки болезни быстро распространяются среди населения.

Единственным эффективным способом борьбы с лихорадкой денге является контроль численности переносчиков заболевания - комаров. Поэтому исследования оксфордских ученых более чем актуальны и имеют прямую практическую направленность.

В лабораторных условия ученые уже достигли желаемого результата. Спариваясь, генномодифицированные комары производят на свет потомство, которое неспособно летать. При этом созданная технология видоспецифична - генномодифицированные самцы могут спаиваться с самками только своего вида. Поскольку лабораторные испытания проходят успешно, ученые планируют в скором времени выпустить самцов-мутантов с измененными генами на волю.

Примечательно, что самцы следующего поколения, в отличие от самок, сохраняют способность летать. Созданная технология действует только на самок. Однако ученые утверждают, что этого достаточно, чтобы сократить распространение опасной тропической болезни и защитить от нее людей независимо от их материального достатка и положения в обществе.

По материалам Infox.ru