English

Экспериментальный метод борьбы с переносчиками малярии

В Танзании пройдут полевые испытания ловушки для переносящих малярию комаров, привлекающей насекомых с помощью запаха грязных носков

Экспериментальный метод борьбы с переносчиками малярии, предложенный танзанийскими учеными, получил поддержку международных благотворительных организаций.

Реакция комаров на запах грязных носков была изучена сотрудниками танзанийского Института здоровья Ифакары под руководством доктора Фредроса Окуму (Fredros Okumu). Исследователи пришли к выводу, что грязные носки привлекают кровососущих насекомых четыре раза лучше, чем запах человеческого тела. В ифакарском институте была разработана столь же привлекательная для комаров синтетическая приманка с запахом носков.

Приманку предполагается использовать в размещенных на улицах ловушках. Привлекая комаров, они будут защищать от них жилища людей. По мнению разработчиков, подобная тактика дополнит такие меры борьбы с малярией как противомоскитные сетки и отпугивающие насекомых спреи, что позволит спасти дополнительные жизни африканцев.