English

Дератизация и дезинсекция в мэрии Москвы

14-го ноября 2012 года мэрия Москвы объявила запрос котировок, предметом которого стало проведение профилактической дератизации и дезинсекции. Оказание услуг предполагается в комплексе зданий, принадлежащих Правительству Москвы – это 10 зданий, общей площадью 49366,3 м.кв. Услуги должны оказываться ежемесячно, в течение 2013 года, максимальная цена контракта составляет – 289724, 76 рублей.

В техническом задании указано, что дезинсекция должна проводится с помощью липких домиков и аэрозольных баллончиков. Это вызывает удивление, т.к. аэрозольные баллончики предназначены для бытовых целей, и рассчитаны на небольшие помещения. Можно сказать, что в техническом задании не предусмотрено использование значительного арсенала средств и методов, предназначенных для профессионального применения, и гораздо лучше подходящих для объёмов, предназначенных для проведения обработок.
Не меньшее удивление вызывает и требование проводить дератизацию с помощью клеевых ловушек и УЗ-отпугивателей. Таким образом, исключается самый эффективный на сегодняшний день химический метод дератизации.