English

Датский ресторан Noma потерял лицо

По сообщения новостных агентств, в известном датском ресторане Noma c 12 по 16 февраля 2013 г. произошло массовое пищевое отравление. В общей сложности пострадало 63 человека, которые жаловались на диарею, рвоту и сильное общее недомогание. Такие же симтомы были обнаружены были обнаружены и у одного из поваров ресторана. Установить источник инфекции местным органам, осуществляющим санитарный надзор, не удалось.

Напомним, что британский журнал Restaurant ежегодно объявляет результаты премии, которая присуждается лучшему ресторану мира. В 2010 на первое место в конкурсе вышел как раз ресторан Noma, где и произошел инцидент.

Ресторан Noma расположен в здании бывшего склада в портовом районе Копенгагена, и пользовался до недавнего времени бешенной популярностью не только у датчан, но и у туристов из других стран. Блюда в ресторане готовят исключительно из продуктов местного производства, ресторан специализируется на скандинавской кухне.

По злой иронии, название ресторана Noma (аббревиатура из слов nordisk «северная» и mad «еда») обозначает также и плохо изученное заболевание инфекционной этиологии, сопровождающееся некрозом мягких тканей лица.