English

Что делать, если укусил клещ?

1. В административных округах Москвы открыты прививочные пункты. Городской прививочный пункт находится в поликлинике № 13 на Неглинной улице, 14. тел.: (495) 628-65-04 Прививки делают по страховым полисам. Прививаться нужно не менее чем за 21 день (ускоренная схема) до отъезда в эндемичную территорию.

2. Если клещ укусил, необходимо удалить его из человеческого тела, желательно не повредив его, вращающими движениями, в перчатках. Не рекомендуется капать на клеща чем-либо, это затруднит проведение последующего анализа на инфицированность насекомого.

3. Место укуса продезинфицировать йодом, смазать мазью с бактерицидным средством и наклеить бактерицидный пластырь на место укуса. Это в некоторой степени снижает риск инфицирования.

4. Тело клеща, положить в закрывающийся пузырек, где оно не высохнет, и везти его на анализ в управление Роспотребнадзора по городу Москве (Графский переулок, 4/9). А в Московской области — в лабораторию в городе Мытищи ( ул. Семашко, 2). Анализы проводятся на 4 вида инфекций. Стоимость анализа в Московской области — 590 руб. Если анализ положителен, срочно обращаться в клинику при институте им. Склифосовского, а в Московской области — в любую больницу или поликлинику муниципалитета для экстренной профилактики. Если после укуса клеща не прошло больше четырех суток, необходимо введение специфического противоклещевого иммуноглобулина.

5. Следить за самочувствием укушенного. Инкубационный период может составлять несколько месяцев. Если наблюдаемый почувствует общую слабость, головокружение, тошноту, головную боль, непроходящую сонливость, необходимо срочно обратиться в больницу, обязательно рассказав об укусе.

В Москве врачи прививку после укуса клеща делают в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского (для взрослых, круглосуточно) и в Детской городской клинической больнице № 13 им. Н. Ф. Филатова (для детей). В Московской области — в городе Мытищи (ст. Тайнинская, ул. Семашко, 2). По истечении же четырех суток после укуса эта мера неэффективна.