English

14 очагов орнитоза выявлено в Нижнем Новгороде

Специалисты Госветслужбы 14 очагов орнитоза птиц на территории Нижнего Новгорода в период с 27 сентября по 5 октября 2011 года. Это стало причиной того, что в соответствии с Указом Губернатора Нижегородской области от 06.10.2011 № 86 территория Нижнего Новгорода признана неблагополучной по орнитозу птиц. Относительно заражённости местных популяций птиц, в первую очередь голубей, оценки специалистов варьируют от 30 до 80% от числа популяций.
Орнитологи нашей компании считают, что такие цифры заражённости характерны для большинства городских популяций голубей.
Следует отметить, что Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1. 2815 -10 (Профилактика орнитоза) предполагают регулирование численности городских птиц. Однако, в настоящее время полностью отсутствует нормативная база, регламентирующая методы такого регулирования. Фактически, специалистам-орнитологам приходится действовать в условиях правового вакуума, на свой страх и риск. Отсутствие необходимой правовой базы часто является препятствием для муниципальных властей, которые не могут из-за этого прибегнуть к квалифицированной помощи орнитологов, которые могли бы действительно эффективно влиять на численность голубей.

Остаётся лишь напомнить, что орнитоз - острое инфекционное заболевание зоонозной природы, при котором преимущественно птицы являются первичными носителями и источниками патогена.
Орнитоз относится к группе заболеваний, называемых хламидиозами. Возбудитель, согласно последней международной классификации 1990 года, основанной на совокупности критериев геносистематики, фенотипических и морфологических признаков относится к порядку Chlamydiaes, включающему два рода Сhlamydia и Chlamydophila. Род Chlamydophila занимает одно из первых мест по количеству биологических видов, вовлекаемых в инфекционный процесс. Род Chlamydophila включил 6 видов, один из которых - вид Chlamydophila psittaci , для которого хозяевами являются птицы, ондатры, крупный рогатый скот. Представители этого вида способны вызывать у людей различные формы патологии, особенности проявления которой зависят от путей инфицирования, локализации первичного очага инфекции. Кроме орнитоза C.psittaci может вызывать энзоотические аборты, пневмонии, полиартриты, гастроэнтериты, менингоэнцефалиты, доброкачественный лимфоретикулез, пиелонефрит. Хламидиозы, вызванные этим видом, преобладают среди сельских жителей, часто носят профессиональный характер.