Корзина: Очистить
Обратная связь
Наш телефон:

+7 (495) 223-26-81

  • »
  • Новости
  • »
  • Влияние погодно-климатических условий на вредителей

Влияние погодно-климатических условий на вредителей

от 13.01.2012

Уже январь на календаре, а погода на улице стоит все какая-то октябрьская. И ничто не предвещает перемен. Вроде бы радоваться следует: и экономия электричества (обогреватели включать не надо), и передвигаться по улицам удобно – не приходится продираться сквозь сугробы на работу. В общем, с точки зрения комфорта плюсов масса. Но, оказывается, все эти плюсы иллюзорные. На самом деле теплая зима – это плохо.

"Все это мифические плюсы, – категорично заявляет руководитель программы по энергоэффективности "Гринпис России". Может быть, на уборке улиц и оплате тепла городским властям и получится что-то сэкономить, но вряд ли это повлияет на общий бюджет. Известно, что экономия на оплате тепла небольшая. А если включить затраты на кондиционирование помещений, получится, что выгоды никакой. То, что чиновники пытаются говорить, что якобы такая зима лучше, – это ерунда. Такая теплая зима с залповыми снегопадами на автомате увеличивает количество ДТП. Частые переходы через ноль увеличат количество гололедных явлений. Также будет наблюдаться рост заболеваний, особенно сердечных. Человек – существо нежное. Если организм привык к нормальной зиме, а погода в ответ ставит рекорды (недавно был зафиксирован рекорд по теплу за последние 130 лет), конечно, на здоровье людей это сказывается негативно. Особенно страдают пожилые люди и дети".

Еще один неочевидный, но важный минус теплой зимы связан с популяцией насекомых-вредителей и грызунов. Дело в том, что, по исследованиям ученых, настоящие морозы за зиму естественным образом ликвидируют от 80% и более мелких животных и насекомых. В том числе тараканов и крыс.

Достоверно неизвестно, сколько сегодня в Петербурге тараканов. В ответ на просьбу предоставить соответствующую информации в паразитологическом отделе Центра гигиены с сожалением сообщили, что все энтомологи сейчас "ползают по подвалам". Видимо, считают. Но горожанам, которые прожили в Северной столице хотя бы несколько лет, и без ученых очевидно: за последние годы популяция "рыжих" резко пошла на спад. Исчезать из Петербурга тараканы начали где-то в 2008 году. Почему? Версии рознятся. Одни считают, что из-за генно-модифицированных продуктов, другие - что благодаря расселению коммуналок. Но если местные погоды продолжат щадить неприятных постояльцев, полчище тараканов явно прирастет новыми рекрутами.

С крысами в Северной столице далеко не так радужно. Ну нравится им тут и ничего не поделаешь! В прошлом году крысиное "поголовье" насчитывало порядка 60 тыс. экземпляров. Роспотребнадзор регулярно проводит дератизацию (последняя была в октябре) - но крысы, как известно, хитры и живучи. Растет количество отравленных в разных районах собак, а грызунам хоть бы хны. Скорее всего, в 2012 году Петербург ждет очередное нашествие грызунов. В минувшем десятилетии такое уже было неоднократно: в 2002, 2006 и 2007 годах. Тогда нередкостью были обращения в горбольницы жителей, покусанных крысами. А вот после снежных и холодных зим 2009-2010 гг. ситуация по грызунам была относительно спокойная.

Еще большая опасность в связи с теплой зимой таится за пределами города.

"Сейчас активизировался лесной вредитель короед. Мягкие зимы он нормально переживает. Если проехать по некоторым регионам России - огромное количество мертых и усыхающих деревьев. Есть опасность и для сельского хозяйства: тот же колорадский жук у нас давно и прекрасно зимует. Кроме того, различные болезнетворные бактерии, микробы: мягкий зимний климат отлично способствует их выживаемости".