Корзина: Очистить
Обратная связь
Наш телефон:

+7 (495) 223-26-81

  • »
  • Новости
  • »
  • ТУ Роспотребнадзора по г. Москве принимает меры по снижению численности крыс на территории столицы.

ТУ Роспотребнадзора по г. Москве принимает меры по снижению численности крыс на территории столицы.

от 26.10.2014

Как рассказала 10.10.14 г. «Известиям» главный государственный санитарный врач по г. Москве Елена Евгеньевна Андреева, в Москве отмечается значительный рост численности крыс и связанных с этим случаев укусов человека крысами. Так за весь 2013 год был зарегистрировано 223 таких случая, в то время как за 9 месяцев 2014 года в учреждения здравоохранения Москвы обратилось уже 179 пострадавших.

Елена Андреева также отметила, что в значительной степени сложившаяся ситуация связана с порочной практикой госзакупок услуг по дератизации. В частности, нет единой, экономически обоснованной методики расчёта стартовой цены дератизационных услуг. Из-за этого, некоторые заказчики предпочитают сэкономить на проведении дератизации. Усугубляется эта ситуация тем, что снижение стоимости на аукционах достигает 90%.

По словам руководителя столичного Роспотребнадзора, ведомство принимает энергичные шаги по нормализации сложившейся ситуации. Так, удалось добиться расторжения контрактов с подрядчиками, ненадлежащим образом выполняющими взятые на себя обязательства. С другой стороны, усилиями Роспотребнадзора организовано проведение если и не сплошной, то по крайней мере достаточно масштабной дератизации на территориях города.

По мнению специалистов ООО НПИЦ «Агрокон» отрадно, что наконец предпринимаются шаги по нормализации ситуации с ростом численности крыс и есть понимание причин, к ней приведших.

Как считают наши специалисты, к числу этих причин можно отнести:

  • - нежелание организаций-заказчиков тратить средства на дератизацию
  •  - демпинг со стороны некоторых исполнителей, при этом заказчик обязан заключить контракт с участником закупки, предложившим самую низкую цену. Обязан, даже если цена откровенно демпинговая, и очевидно, что у исполнителя нет ни квалификации, ни возможности исполнить контракт.
  • - отсутствие системы допуска на рынок в виде лицензирования или хотя бы получения санитарно-эпидемиологического заключения, из-за чего некоторые компании не имеют ни опыта работы, ни обученных специалистов.