Корзина: Очистить
Обратная связь
Наш телефон:

+7 (495) 223-26-81

  • »
  • Новости
  • »
  • Лихорадка Западного Нила - в России

Лихорадка Западного Нила - в России

от 28.08.2010

Экзотическая для России вирусная инфекция - лихорадка Западного Нила появилась на юге России. Первые случаи заболевания были зарегистрированы в Волгограде. В настоящий момент там зарегистрировано более 170 случаев заболевания, 6 человек скончались. Новые случаи заболевания зарегистрированы в Ростовской и Воронежских областях, что говорит о распространении опасного заболевания с юга на север страны.

Напомним, что в 1999 году на юге Русской равнины уже регистрировалась вспышка лихорадки Западного Нила, охватившая Волгоградскую и Астраханскую области и Краснодарский край.

Лихорадка Западного Нила — вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, менингитом, поражением слизистых оболочек и лимфатических узлов. Инфекция передается человеку с укусами кровососущих насекомых, чаще всего – комаров. Лихорадка Западного Нила широко распространена в Северной Африке, вспышки заболевания фиксируются в таких странах Средиземноморья как Франция и Италия, в Индии и Индонезии. Природные очаги лихорадки существуют на территории Азербайджана, Армении, Казахстана, Молдавии, Туркмении, Таджикистана, а также Астраханской и Омской областей России.

Вирус, вызывающий лихорадку Западного Нила, поражает не только клетки нервной системы, как считалось ранее, но и ткани почек, легких и миокарда. К такому выводу пришли специалисты Волгоградского государственного медицинского университета и Института вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН.(Источник: В. Б.Писарев, А. М. Бутенко, В. А. Петров, Н. В. Григорьева, В. Ф. Ларичев «Морфологические и иммуногистохимические изменения в ткани легких, миокарда и почек при экспериментальной лихорадке Западного Нила». «Вопросы вирусологии» № 2, 2005.)

Российские специалисты исследовали вирус, заражая беспородных мышей. После заражения животных держали некоторое время в обычных лабораторных условиях, а затем брали легкие, сердце и почки на исследование. Вирус обнаруживали, окрашивая срезы тканей мечеными антителами. Уже в инкубационный период (3-5-е сутки после заражения) вирус активно размножался в тканях легких, миокарда и почек. Капилляры были расширены и наполнены кровью. В период разгара заболевания (6-13-е сутки) все внутренние симптомы усугублялись, а в тканях легких, миокарда и почек скапливались лимфоциты и макрофаги. Иммунологическое окрашивание показало, что эти ткани забиты вирусами, особенно много их в группе умерших животных. Но даже у тех зараженных мышей, которые не обнаруживали клинических признаков заболевания, в тканях внутренних органов находили вирус Западного Нила.

Исследователи считают, что экспрессия антигенов вируса Западного Нила в стенках сосудов, мышечных клетках сердца, в клетках почечных канальцев и даже в легких свидетельствует о том, что вирус поражает эти ткани, а не только клетки нервной системы, как считали ранее. В этом случае лихорадка Западного Нила предстает еще более серьезным заболеванием, чем думали ранее.