Корзина: Очистить
Обратная связь
Наш телефон:

+7 (495) 223-26-81

  • »
  • Новости
  • »
  • Крысы помогают изучать механизм мышления

Крысы помогают изучать механизм мышления

от 11.11.2009

Мышление, процессы запоминания и сновидений объединяют общие нейрофизиологические механизмы. Мэтью Уилсон (Matthew A. Wilson) и его коллеги из института исследований обучения и памяти Массачусетского технологического (Picower Institute for Learning and Memory), продолжили интересные исследования механизма памяти у животных. Ранее они установили, что крысы вспоминают обучение задом наперёд и что грызунам буквально снятся события прошедшего дня.


На этот раз исследователи сопоставили работу нейронов в мозге зверьков в разных ситуациях: когда те проходили новый лабиринт, преодолевали знакомый лабиринт и останавливались на полпути, вспоминая, куда нужно повернуть дальше, и когда крысы спали и им снилось прохождение всё того же лабиринта.
Уилсон регистрировал активность отдельных нейронов в гиппокампе — отделе мозга, который, как считается, играет ключевую роль в процессах памяти. Когда животные пробегают по лабиринту, отдельные клетки, называемые "нейронами места", включаются в последовательности, специфической для того или иного участка пути. Так что, только глядя на эти последовательности, экспериментаторы могут сказать — в какой части лабиринта находится крыса.


Предыдущая работа Уилсона показала, что во время сна у крыс активируются точно те же нейронные последовательности, словно крыса мысленно пробегала по лабиринту вновь. Причём скорость такого воспроизведения бега в голове животного оказывается намного выше нормальной.


В новых опытах было установлено: когда крыса останавливается на перекрёстке, не зная, куда повернуть, она точно так же включает ускоренную перемотку воспоминаний лабиринта, причём как в прямом, так и в обратном порядке. Эти "записи", словно сон без сна, показывают в голове ранее усвоенную последовательность действий.


"Это некий аналог мышления для крысы, помогающий ей преодолевать препятствие", — поясняет Уилсон. "Данный процесс мышления очень похож на активизацию памяти, которую мы видим во время медленной фазы сна, состоящей из очереди сжатых временных последовательностей памяти, пробегающих за доли секунды. Таким образом, способность думать и видеть сны может оказаться одним и тем же механизмом включения памяти".


Сравнивая содержания моментов воспроизведения с фактическим расположением крыс в лабиринте и их поведением до и после включения воспоминаний, исследователи установили, что зверьки думали не только о своём недавнем опыте, но и комбинировали различные варианты. Всё это позволяет считать, что одинаковые механизмы в мозге включаются и для того, чтобы вспомнить прошлое, и для того, чтобы подумать о будущих действиях.
Источник: ScienceDaily