Корзина: Очистить
Обратная связь
Наш телефон:

+7 (495) 223-26-81

  • »
  • Новости
  • »
  • Изменился пищевой рацион галапагосских комаров

Изменился пищевой рацион галапагосских комаров

от 24.09.2009

Галапагосские комары (Aedes taeniorhynchus) существенно изменили пищевые предпочтения, добавив в него кровь игуан и черепах. Это может привести к появлению на архипелаге заразных инфекций, а возможно, и массовой гибели рептилий.

Очевидна тенденция, когда и биологов, и публику больше интересуют большие и впечатляющие рептилии и звери. А вот маленьким и неприметным насекомым приходится обходиться без внимания до тех пор, пока не встанет вопрос о распространении опасных инфекционных заболеваний, и соответственно, об уничтожении насекомых, переносчиков этих заболеваний.

Однако, разнообразные варианты лихорадки и малярии стали причиной исследования Симона Гудмана из британского Университета Лидса и его коллег, которые проследили историю появления комаров-кусак (Aedes) на Галапагосских островах.

По данным ученых, комар Aedes taeniorhynchus включил в свой рацион кровь разнообразных рептилий совсем недавно.

Галапагосский апхипелаг сформировался около 5 миллионов лет назад. Примерно тогда, по данным большинства исследователей, и происходило заселение эндемичной флоры и фауны. А вот последние 400 лет сложились для «Очарованных островов» не лучшим образом – множество привнесённых видов окончательно изменили внешний вид почти всех из 19 островов и 107 скал. Козы, крысы, собаки, кошки, тараканы, цитрусовые, ежевика, хинное дерево, гуайява и многие другие постепенно вытесняют пингвинов, игуан, черепах и бакланов, получивших известность после экспедиции «Бигля» с Чарльзом Дарвином на борту.

Как показали авторы публикации в Proceedings of the National Academy of Sciences, теперь морским игуанам и всем редким видам черепах угрожают ещё и самые эндемичные из комаров – Aedes taeniorhynchus. Помимо места обитания они теперь разительно отличаются от своих материковых собратьев ещё и рационом.

В отличие от большинства сородичей, которым для размножения требуются болотистые низменности и которые не склонны далеко улетать от своих будущих кладок, Aedes taeniorhynchus встречается на высоте до 700 метров в 20 километрах от побережья. Эти уникальные способности не решают загадку появления этих комаров на островах, но зато объясняют быстрое распространение кровососущих по всему архипелагу.

Примечательно, что такого стремительного расселения не произошло в случае с двумя другими видами кровососущих – Culex quinquefasciatus и привычного для нас Aedes aegypti, завезенных в конце прошлого века. Эти два вида, хотя и являются переносчиками опасных заболеваний, но их места обитания ограничены, да и в диету входят в основном люди и искусственно завезенные крупные млекопитающие. До недавнего времени считалось, что и эндемичный галапагосский комар Aedes taeniorhynchus тоже питается сам исключительно кровью позвоночных.

Гудман и его коллеги оценили «содержимое» комаров, выловленных в 19 местах по всему архипелагу. В 58% случаев удалось обнаружить характерные для рептилий белки-цитохромы, из которых 47% – белки морских игуан, а оставшиеся 11% – галапагосских черепах. 41% комаров оказался любителем звериной крови (16% – галапагосские морские львы, 16% – человек, 9% – домашние животные). И лишь один образец совпал с кровью птиц.

Чтобы ответить на вопросы происхождения этого вида, ученым пришлось отправиться на охоту по атлантическому и тихоокеанскому побережью сразу двух американских континентов.

Генетический анализ показал, что Aedes taeniorhynchus, судя по всему, отделились от основной континентальной ветви лишь около 200 тысяч лет назад.

А их ближайшие родственники сейчас обитают на атлантическом побережье Латинской Америки, то есть с противоположной от Галапагоса стороны континента. Правда, когда они попали на архипелаг, пока остается загадкой.

Непонятно, и когда эти комары перешли на питание кровью рептилий. Если следовать формальной логике, то за последние столетия они должны были бы, наоборот, переключиться на появившихся в изобилии млекопитающих. Не исключено, что господствующие до работы Гудмана взгляды были вызваны ошибкой наблюдения.

Авторы подчеркивают, что такое изменение рациона и распространение «завезенных» комаров чревато серьезными эпизоотиями – эпидемиями инфекционных заболеваний среди животных. В данном случае млекопитающие могут послужить резервуаром, через который будут передаваться вирусы, бактерии и простейшие от регулярно попадающих с туристами на архипелаг новых комаров, эндемичным.