Корзина: Очистить
Обратная связь
Наш телефон:

+7 (495) 223-26-81

  • »
  • Новости
  • »
  • Эпидемическое распространение постельных клопов

Эпидемическое распространение постельных клопов

от 13.10.2010

Постельные клопы появились в домах и общественных заведениях больших городов - в дезинфекционные службы поступает множество заявок от обеспокоенных горожан. Проблема актуальна не только для России, но и для Запада. В США распространение кровососущих насекомых приняло характер эпидимии. Они атаковали не только жилища людей, но и магазины, кафе, кинотеатры, офисы. Даже обладатели дорогого фешенебельного жилья не спаслись от непрошеных гостей!

Постельный клоп является распространенным бытовым паразитом, питающимся кровью теплокровных животных и человека. Его нападение на человека не только болезненно и неприятно, но и опасно: укусы постельных клопов могут вызывать сильные аллергические реакции. Обычно насекомое скрывается в местах, где спит человек, отчего и получил такое название. Клопы прячутся в мягкой мебели, в матрасах, за плинтусами и обоями, в складках штор и одежды. Большие популяции насекомых способствуют появлению в помещении неприятного миндалевидного запаха.

Питаются клопы, как правило, ночью, когда люди спят. Укусы кровососущих не ощущаются в течение часа, поскольку они впрыскивают под кожу слюну, содержащую антикоагулянты и анестетики. Но когда их действие заканчивается, человек чувствует в местах укусов болезненный зуд, а на его коже появляется сыпь.

Несмотря на то, что постельные клопы известны человечеству давно, энтомологи мало что о них знают. В определенные периоды эти насекомые вовсе не доставляли людям беспокойства. Однако примерно в конце 1990-х годов кровососущие заявили о себе, атаковав крупные города в Европе. Растет число обращений в санитарные службы по поводу пастельных клопов и в России. А в США проблема уже приняла масштабный характер: в Нью-Йорке мер города был вынужден даже создать специальную комиссию по борьбе с пастельными клопами. Кровососущие буквально парализовали работу многих крупных заведений города и стали причиной серьезных финансовых убытков. Так, например, из-за вторжения клопов были закрыты магазины Nike, Abercrombie & Fitch, Victoria's Secret. Кровососущие были найдены в одежде, представленной на продажу в данных торговых заведениях. Несколько кинотеатров также вынуждены были закрыться на дезинфекцию. В одном из них, не смотря на принятые против клопов меры и обработку помещений специальными средствами, руководство было вынуждено заменить все кресла!

Специалистам так до сих пор и не удалось разработать эффективную стратегию уничтожения пастельных клопов. Возможно, виной тому является слабая изученность этих насекомых энтомологами. Проводимые дезинфекционные мероприятия приводят лишь к местному и временному эффекту. Однако постельные клопы очень быстро распространяются и появляются в домах людей снова и снова. Пока не найдены радикальные способы избавиться от этих насекомых навсегда, людям, видимо, придется проявлять бдительность и обращаться в санитарные службы каждый раз при обнаружении дома постельных клопов.