Корзина: Очистить
Обратная связь
Наш телефон:

+7 (495) 223-26-81

  • »
  • Новости
  • »
  • Биологическое оружие против тараканов

Биологическое оружие против тараканов

от 27.02.2010

Российскими учеными найдено биологическое оружие против тараканов. Речь идет о рыжих тараканах — именно они чаще всего атакуют жилища людей. Ученые Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН, изучая ДНК насекомых, обнаружили участок ДНК, позволяющий различать тараканов одного вида друг от друга. Практического применения это исследование, возможно, и не имело бы. Но «попутно» ученые обнаружили вирус, способный убивать рыжих тараканов. Так что, возможно, важнейшее из открытий в области борьбы с бытовыми вредителями было сделано совершенно случайно.

Исследования проводились в лаборатории генетических основ биоразнообразия. Ученые продолжают работу в начатом направлении и изучают действие и способы распространения найденного вируса. Уже выяснено, что он влияет на пищеварительную систему таракана и убивает его в течение 10 дней. Ученые проверили ряд опытов и подтвердили видоспецифичность вируса. Он безопасен для человека и не действует не только на других насекомых, но даже на тараканов другого вида. Сейчас проводится работа по поиску способов его распространения среди рыжих тараканов.

В результате лабораторных опытов вирус внедрялся в клетки кишечного тракта - скорее всего, в бытовых условиях его можно занести в организм насекомых вместе с пищей. Теперь ученые пробуют внедрять его в клетки дрожжей. Рыжие тараканы активно поедают зараженный продукт и в течение двух недель погибают. К тому же за это время они успевают вступить в контакт со множеством своих сородичей и заражают их. Поэтому такая форма борьбы с тараканами представляется ученым весьма эффективной, и использовать современные генноинженерные методы для распространения вируса они не планируют.

Вполне возможно, что через некоторое время дезинфекторам будет доступно новое высокоэффективное средство в борьбе с тараканами в виде «вирусной подкормки». Санитарам останется только грамотно разложить ее в местах обитания рыжих вредителей и ждать результата, который, по мнению ученых, будет абсолютным. Всего за 2 недели погибнут не только тараканы, полакомившиеся зараженным кормом, но и вся популяция насекомых в пределах ареала их обитания.