Корзина: Очистить
Обратная связь
Наш телефон:

+7 (495) 223-26-81

Методы дезинсекции. Часть II

К числу методов дезинсекции относят биологический, химический, физический и механический методы уничтожения насекомых.

Биологический метод дезинсекции – перспективное направление, когда для уничтожения вредителей используются естественные враги вредителей, возбудители заболеваний насекомых, а также, в последнее время, генно-модифицированные стерильные (не способные к размножению) особи того же вида. Биологический метод особенно хорошо зарекомендовал себя в области сельскохозяйственной дезинсекции, а также для борьбы с кровососущими насекомыми.

Механический метод дезинсекции – это отлов насекомых в различные клеевые ловушки, выбивание, вычёсывание и т.п.

Физический метод дезинсекции подразумевает воздействие на насекомых с помощью различных физических факторов: высоких и низких температур, ионизирующего излучения.

Химический метод заключается в использовании различных химических веществ (инсектицидов), которые попадая в организм насекомых, вызывают их гибель. В зависимости от способа проникновения в организм насекомых инсектициды делят на контактные, кишечные и фумиганты. Контактные инсектициды проникают в организм насекомых при контакте с обработанными поверхностями через покровы тела. Кишечные инсектициды проникают в организм насекомых с пищей, в качестве которой выступают всевозможные отравленные приманки. Фумиганты проникают в организм насекомых при дыхании, это в первую очередь газообразные вещества (фосфин, метилбромид, хлорпикрин, озон и проч.), а также в ряде случаев дисперсные системы (туманы).

Для работы с инсектицидами контактного действия применяют различное опрыскивающее оборудование, выбор которого зависит от площади обрабатываемого помещения. По степени производительности опрыскиватели можно расположить в такой ряд:

  • Ручной опрыскиватель
  • Ранцевый опрыскиватель
  • Моторный опрыскиватель

Растворы инсектицидов готовятся из воды и концентрированных формуляций, среди которых наиболее распространены следующие:

  • Концентраты эмульсий
  • Концентраты суспензий
  • Смачивающиеся порошки
  • Водорастворимые гранулы
  • Микроэмульсии

Современные формы инсектицидов

К числу современных и перспективных формуляций инсектицидов можно отнести микроэмульсии, концентраты суспензий и водорастворимые гранулы.

Микроинкапсулированные инсектициды или микроэмульсии. По данной технологии основное действующее вещество помещается в полимерную капсулу. Размер одной частицы инсектицида (в зависимости от разновидности препарата) бывает от 5 до 50 микрон. Главными преимуществами использования представленной технологии принято считать отсутствие неприятного запаха и длительность остаточного действия.

После обработки поверхности микрокапсулированным препаратом, вода начинает постепенно испаряться, и на ней остаются только сами микрокапсулы. Основное вещество проникает сквозь полимерную оболочку и обволакивает ее мономолекулярным слоем. Вредитель, попадая на обработанную поверхность, цепляет микрокапсулы на свой покров, потом инсектицид проникает внутрь насекомого и спустя максимум два дня оно погибает. Наибольшим спросом пользуются следующие микрокапсулированные препараты: испанский «Ксулат» и немецкий «Сольфак 5% м.э.». Соответственно, от производителей «Quimica de Munguia, S.A» и «Bayer».

Концентраты суспензий и водорастворимые гранулы также ни в чём не уступают микроэмульсиям, а в ряде случаев оказываются удобнее и эффективнее их, конечно, если речь идёт о препаратах от проверенного производителя с безупречной репутацией, например, К-Отрин ВГ и СК от «Bayer».

Как микроэмульсии, так концентраты суспензий и водорастворимые гранулы обладают длительным периодом остаточного действия – до 7 недель. Острая токсичность этих форм инсектицидов для млекопитающих существенно ниже, чем у концентратов эмульсии. Это достигается как за счёт постепенного высвобождения инсектицида, так и за счёт отсутствия в составе препарата растворителей, которые обладают как собственной высокой токсичностью, так и увеличивают биодоступность действующего вещества. Такие современные препараты более безопасны, их рабочие растворы относятся к III-IV классам токсичности (умеренно опасные и малоопасные вещества).

В тоже время, концентраты эмульсий тоже нельзя отнести к числу устаревших. У этих препаратов есть своя ниша, где они совершенно незаменимы. Речь идёт о ситуациях, когда надо обеспечить очень быстрое, одномоментное снижение численности вредителей. Кроме того, при проведении обработок с помощью генераторов тумана (фогации) можно использовать только эти препараты. При проведении фогации недостатки данной формуляции становятся её достоинствами – растворители являются прекрасными носителями тумана, а более высокая биодоступность и острая токсичность обеспечивают эффективность метода, сопоставимую с газацией.

Приманки

Различные типы приманок, например, такие как приманочные станции и специальный гель применяют для уничтожения домовых муравьев, тараканов и других бытовых насекомых. Здесь также очень важно остановить выбор на качественной продукции ит известных фирм. Следует обратить внимание на то, что инсектицидные приманки очень часто оказываются поддельными.

Химические группы инсектицидов

Чаще остальных препаратов для уничтожения насекомых применяются:

В связи с увеличившейся за последние годы сопротивляемостью вредителей воздействию дезинсекционных средств, все большее распространение получают такие инсектициды, как фенилпиразолы, неоникотиноиды, регуляторы развития насекомых, авермектины.

Стоит отметить, что при выборе и дальнейшем применении химического инсектицида нужно придерживаться множества специальных правил и рекомендаций. Полностью разобраться в этих вопросах может только специалист в области использования дезинсекционных средств. Он не только подберет лучший препарат именно для вашего случая, но и проконсультирует по вопросам эффективности и безопасности использования химического инсектицида.

Как уничтожить вредителей продовольственных запасов и материалов

Одним из важнейших условий успешного уничтожения вредителей продовольственных запасов и материалов является своевременное обнаружение насекомых и проведение дезинсекционных мероприятий. Например, если вовремя не прекратить деятельность домового усача, то строение, пораженное этим жуком, останется только снести, так как оно не подлежит восстановлению. Самыми опасными вредителями пищевых продуктов считаются:

Представленные насекомые в состоянии уничтожить огромные запасы продовольственного сырья, сделав их непригодными ни для употребления в пищу, ни для использования в качестве корма животным. Даже незначительное воздействие вредителей приводит к потере зерном своих вкусовых и питательных свойств, длительность его хранения существенно сокращается, количество брака увеличивается. Поэтому, совершенно очевидно, что попытка сэкономить на своевременной дезинсекции может привести к колоссальному ущербу.

НПИЦ «Агрокон» был создан для того, чтобы решать сложные и многокомплексные задачи, связанные с проведением дезинсекционных мероприятий. Высококвалифицированные специалисты компании работают совместно с опытными энтомологами, они осуществляют определение характера заражения, прогнозирование возможных потерь, подбирают наиболее эффективный и быстрый метод уничтожения вредителей.

 

Наши клиенты

Сеть аптек 36,6

close
 

Белая дача

close
 

Dirol-Cadbury

close
 

Nestle

close
 

Черемушки

close
 

Детский мир

close
 

Коломенское

close
 

Сетунь

close
 

Рублевский

close
 

Снежана

close
 

GE-Energy

close
 

 

Отзывы наших клиентов

Отзыв сети аптек 36,6
close
 
Отзыв компании Outlet Village Белая дача
close
 
Отзыв компании Дирол-Кэдбери
close
 
Отзыв компании Nestle, филиал в Ворсино
close