English

Дезинфекция автомобилей

Дезинфекция автомобиля. Зачем и кому это нужно?

Санитарный автотранспорт, а также транспортные средства, перевозящие пищевые продукты занимают особое место в области обеспечения эпидемиологической и пищевой безопасности населения.

Что касается санитарного автотранспорта, то для любого здравомыслящего человека очевидно, что автомобили, перевозящие заболевших людей, трупы или биологические отходы нуждаются в дезинфекции для прерывания эпидемического процесса. Дезинфекцию автомобилей СМП и других служб проводят в соответствующих автохозяйствах при станциях скорой помощи и проч., т.е. для дезинфекции санитарного транспорта специализированные подрядчики привлекаются редко.

Поэтому мы будем говорить о дезинфекции автомобилей, перевозящих пищевые продукты — процедуре, которую обязан проводить любой перевозчик продовольствия.

Почему и зачем? — спросите Вы.

Ответ очевиден — если перевозить пищевые продукты в автомобиле, фургон которого контаминирован микроорганизмами, приводящими к порче продуктов или заболеванию человека, это рано или поздно станет причиной инфекционного заболевания или отравления человека. И тогда не избежать санитарно-эпидемиологического расследования, административного наказания, а если последствия такой безответственности окажутся тяжёлыми — то и уголовного преследования.

Нормативная база, в соответствии с которой оказываются услуги по дезинфекции автомобилей, перевозящих пищевые продукты.

Здесь мы воздержимся от простого перечисления нормативных документов, ознакомиться с которыми можно в соответствующем разделе нашего сайта. Гораздо важнее дать читателю представление о логике действующих стандартов и правил, регулирующих вопросы дезинфекции транспорта, перевозящего пищевые продукты.

Так, в соответствии с ГОСТ Р ИСО 22000-2007, необходимо выявлять и управлять всеми рисками для качества производимой пищевой продукции. При этом, в цепи создания пищевой продукции участвуют производители кормов и сырья, непосредственное производство продовольствия, транспортирование и хранение.

Риски, связанные с транспортированием пищевой продукции весьма многообразны, среди которых можно выделить:

  • Перенос грызунов и насекомых с одной производственной площадки на другую, на склад или розничную сеть.
  • Риски, связанные с заражением скоропортящейся продукции различными микроорганизмами, могущими вызвать порчу продовольствия и/или инфекционные заболевания человека
  • Несоблюдение необходимого температурного режима

Надо сказать, что выполнение требований ГОСТ Р ИСО 22000-2007 обязательно для всех пищевых производителей, в соответствии Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» .

Таким образом, перевозчики пищевой продукции обязаны эффективно управлять рисками, связанными с заражением и порчей продукции микроорганизмами. Как это сделать?

На этот вопрос отвечает другой нормативный документ — «Инструкция по санитарной обработке специализированного подвижного состава и контейнеров, занятых на перевозке пищевых продуктов» (утв. Минздравом РСФСР 03.05.1978, Минавтотрансом РСФСР 15.05.1978), до сих пор не утративший силу. Кроме того, в большинстве субъектов РФ имеются местные нормативные акты, регулирующие вопрос дезинфекции автомобилей, перевозящих пищевые продукты.

К их числу, например, относится Постановление ЦГСЭН в г. Москве от 05.04.2000 N 5 «О санитарной паспортизации транспорта для перевозки пищевых продуктов» с «Инструкцией по проведению мойки и дезинфекции транспорта для перевозки пищевых продуктов».

Дезинфекция автотранспорта. Как это делается?

Мойка и дезинфекция транспорта для перевозки пищевых продуктов проводится в специально оборудованных моечных блоках, подключенных к водопроводу и канализации и имеющих пост дезинфекции, специально обученным персоналом организации дезинфекционного профиля.

Блок для мойки и дезинфекции автомобилей должен быть оборудован необходимым оборудованием и инвентарем для уборки, мойки и дезинфекции транспорта, включая моечные машины высокого или среднего давления и аппаратуру для дезинфекции.

Дезинфекция автомобилей проводится только после тщательной мойки транспорта, с использованием аэрозольного метода. Для этого используются генераторы аэрозоля (тумана), принцип работы которых основан на преобразовании жидкого дезинфицирующего средства в состояние мелкодисперсного аэрозоля, которым заполняется весь объем и оседает мельчайшими капельками на поверхностях обрабатываемого объекта.

Дезинфицирующие средства, применяемые для дезинфекции автомобилей, должны быть в установленном порядке зарегистрированы и разрешены для применения на территории РФ. Предпочтительными для дезинфекции автотранспорта являются кислородосодержащие, хлорсодержащие и дезинфицирующие средства на основе четвертичных аммониевых оснований (ЧАС).

Периодичность дезинфекции автотранспорта зависит от специфики и условий перевозки, но не может быть реже, чем 1 раз в 10 дней.

Подтверждением проведения дезинфекции автомобиля, необходимым для предоставления в надзорные органы, является подписанный сторонами Акт об оказании дезинфекционных услуг.

ООО НПИЦ «АГРОКОН» является одной из немногих московских компаний, имеющих стационарный пост для мойки и дезинфекции автомобилей, перевозящих пищевые продукты. Мы будем рады видеть Вас в числе своих клиентов.

Наши клиенты

Аптеки 36,6 Белая Дача Парк — Outlet Village Белая Дача Торговый дом Детский мир Кондитерское производство «Дирол Кэдбери» Московский мясоперерабатывающий завод «Коломенское» Производственное предприятие ООО «Нестле Россия» в г. Жуковский Кондитерско-булочный комбинат «Черемушки» Снежана Сетунь GE-Energy Рублевский

Отзывы наших клиентов

Отзыв компании Авирса Логистикс Отзыв компании Акватис Отзыв сети аптек 36,6 Отзыв Outlet Village Белая Дача Отзыв БЦ Дукат Плейс II Отзыв БЦ Никольская Плаз Отзыв отеля St. Regis Никольская Отзыв компании Градиент Менеджмент Отзыв торгового дома Детский мир Отзыв торговой компании ДжамильКо& Отзыв компании Дирол-Кэдбери Отзыв ресторана Ди Стайл Отзыв компании КАРГО Отзыв ресторана «Кон-Тики» Отзыв клининговой компании ООО «Кристанваль-клининг» Отзыв торговой компании ОАО «ЛВБ» Отзыв компании ОАО «ЛИТ-ФОНОН» Отзыв ресторана грузинской кухни «Сахли» Отзыв Мельничного комбината в Сокольниках Отзыв Московского мясоперерабатывающего завода «Коломенское» Отзыв компании Нестле Отзыв сети магазинов «Самсонайт» Отзыв компании Солодовня Мутена Отзыв компании ТРАПЕЗА Отзыв компании ФИЗЛАБПРИБОР Отзыв компании Нестле Отзыв компании Фишерис Отзыв кондитерско-булочного комбината «Черемушки»