Корзина: Очистить
Обратная связь
Наш телефон:

+7 (495) 223-26-81

Дезинфекция автомобилей

Дезинфекция автомобиля. Зачем и кому это нужно?

Санитарный автотранспорт, а также транспортные средства, перевозящие пищевые продукты занимают особое место в области обеспечения эпидемиологической и пищевой безопасности населения.

Что касается санитарного автотранспорта, то для любого здравомыслящего человека очевидно, что автомобили, перевозящие заболевших людей, трупы или биологические отходы нуждаются в дезинфекции для прерывания эпидемического процесса. Дезинфекцию автомобилей СМП и других служб проводят в соответствующих автохозяйствах при станциях скорой помощи и проч., т.е. для дезинфекции санитарного транспорта специализированные подрядчики привлекаются редко.

Поэтому мы будем говорить о дезинфекции автомобилей, перевозящих пищевые продукты – процедуре, которую обязан проводить любой перевозчик продовольствия.

Почему и зачем? – спросите Вы.

Ответ очевиден – если перевозить пищевые продукты в автомобиле, фургон которого контаминирован микроорганизмами, приводящими к порче продуктов или заболеванию человека, это рано или поздно станет причиной инфекционного заболевания или отравления человека. И тогда не избежать санитарно-эпидемиологического расследования, административного наказания, а если последствия такой безответственности окажутся тяжёлыми – то и уголовного преследования.

Нормативная база, в соответствии с которой оказываются услуги по дезинфекции автомобилей, перевозящих пищевые продукты.

Здесь мы воздержимся от простого перечисления нормативных документов, ознакомиться с которыми можно в соответствующем разделе нашего сайта. Гораздо важнее дать читателю представление о логике действующих стандартов и правил, регулирующих вопросы дезинфекции транспорта, перевозящего пищевые продукты.

Так, в соответствии с ГОСТ Р ИСО 22000-2007, необходимо выявлять и управлять всеми рисками для качества производимой пищевой продукции. При этом, в цепи создания пищевой продукции участвуют производители кормов и сырья, непосредственное производство продовольствия, транспортирование и хранение.

Риски, связанные с транспортированием пищевой продукции весьма многообразны, среди которых можно выделить:

  • Перенос грызунов и насекомых с одной производственной площадки на другую, на склад или розничную сеть.
  • Риски, связанные с заражением скоропортящейся продукции различными микроорганизмами, могущими вызвать порчу продовольствия и/или инфекционные заболевания человека
  • Несоблюдение необходимого температурного режима

Надо сказать, что выполнение требований ГОСТ Р ИСО 22000-2007 обязательно для всех пищевых производителей, в соответствии Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» .

Таким образом, перевозчики пищевой продукции обязаны эффективно управлять рисками, связанными с заражением и порчей продукции микроорганизмами. Как это сделать?

На этот вопрос отвечает другой нормативный документ – «Инструкция по санитарной обработке специализированного подвижного состава и контейнеров, занятых на перевозке пищевых продуктов» (утв. Минздравом РСФСР 03.05.1978, Минавтотрансом РСФСР 15.05.1978), до сих пор не утративший силу. Кроме того, в большинстве субъектов РФ имеются местные нормативные акты, регулирующие вопрос дезинфекции автомобилей, перевозящих пищевые продукты.

К их числу, например, относится Постановление ЦГСЭН в г. Москве от 05.04.2000 N 5 «О санитарной паспортизации транспорта для перевозки пищевых продуктов» с «Инструкцией по проведению мойки и дезинфекции транспорта для перевозки пищевых продуктов».

Дезинфекция автотранспорта. Как это делается?

Мойка и дезинфекция транспорта для перевозки пищевых продуктов проводится в специально оборудованных моечных блоках, подключенных к водопроводу и канализации и имеющих пост дезинфекции, специально обученным персоналом организации дезинфекционного профиля.

Блок для мойки и дезинфекции автомобилей должен быть оборудован необходимым оборудованием и инвентарем для уборки, мойки и дезинфекции транспорта, включая моечные машины высокого или среднего давления и аппаратуру для дезинфекции.

Дезинфекция автомобилей проводится только после тщательной мойки транспорта, с использованием аэрозольного метода. Для этого используются генераторы аэрозоля (тумана), принцип работы которых основан на преобразовании жидкого дезинфицирующего средства в состояние мелкодисперсного аэрозоля, которым заполняется весь объем и оседает мельчайшими капельками на поверхностях обрабатываемого объекта.

Дезинфицирующие средства, применяемые для дезинфекции автомобилей, должны быть в установленном порядке зарегистрированы и разрешены для применения на территории РФ. Предпочтительными для дезинфекции автотранспорта являются кислородосодержащие, хлорсодержащие и дезинфицирующие средства на основе четвертичных аммониевых оснований (ЧАС).

Периодичность дезинфекции автотранспорта зависит от специфики и условий перевозки, но не может быть реже, чем 1 раз в 10 дней.

Подтверждением проведения дезинфекции автомобиля, необходимым для предоставления в надзорные органы, является подписанный сторонами Акт об оказании дезинфекционных услуг.

ООО НПИЦ «АГРОКОН» является одной из немногих московских компаний, имеющих стационарный пост для мойки и дезинфекции автомобилей, перевозящих пищевые продукты. Мы будем рады видеть Вас в числе своих клиентов.

 

Наши клиенты

Сеть аптек 36,6

close
 

Белая дача

close
 

Dirol-Cadbury

close
 

Nestle

close
 

Черемушки

close
 

Детский мир

close
 

Коломенское

close
 

Сетунь

close
 

Рублевский

close
 

Снежана

close
 

GE-Energy

close
 

 

Отзывы наших клиентов

Отзыв сети аптек 36,6
close
 
Отзыв компании Outlet Village Белая дача
close
 
Отзыв компании Дирол-Кэдбери
close
 
Отзыв компании Nestle, филиал в Ворсино
close