English

Выбор средств дезинфекции

Задача оптимального выбора дезинфектантов не настолько очевидна, как может показаться на первый взгляд.

Решается эта задача с учётом очень многих факторов, но определяющим является эффективность дезинфицирующих средств в той, или иной ситуации.

Поясним это на примерах.

Наиболее распространённой задачей является проведение профилактической дезинфекции в помещениях пищевых производств, предприятий общественного питания, офисов и т.п. В этом случае нужен дезинфектант с широким спектром бактерицидного и вирулицидного действия, не обладающий сильным или неприятным запахом, не оставляющий следов на обработанных поверхностях, и не токсичный. К числу таких препаратов можно отнести дезинфицирующие средства на основе четвертичных аммониевых оснований (ЧАС), нашедших широкое применение в современной дезинфектологической практике.

Диаметрально противоположный подход нужен в том случае, если речь идёт о проведении дезинфекции в очагах инфекционных заболеваний. Приоритет здесь отдаётся дезинфектантам, обладающим гарантированной эффективностью в отношении конкретного возбудителя — туберкулёза, различных ОРВИ, гриппа и т.д. Здесь может быть задействован широкий арсенал средств, среди которых хлорсодержащие, кислородсодержащие, альдегидсодержащие, спирты и др. Выбор дезинфектантов в данном случае осложняется тем, что многие возбудители инфекционных заболеваний обладают резистентностью к тем или иным химическим группам дезинфицирующих веществ. Ориентироваться только на методические рекомендации по использованию того или иного препарата очень опрометчиво, так как сведения об эффективности средства могут быть устаревшими. Только квалифицированный врач-дезинфектолог, располагающий не только данными из нормативно-методической литературы, но и информацией из современной научной периодики может сделать правильный выбор дезинфицирующих средств в случае, если дезинфекцию необходимо проводить в очаге инфекционных заболеваний.

Еще более сложной становится проблема выбора дезинфицирующих средств в лечебно-профилактических учреждениях, в частности в хирургических стационарах, родильных отделениях и т.п. Дело в том, что в таких помещениях формируются особенно устойчивые к дезинфектантам штаммы микроорганизмов, которые принято называть «госпитальными инфекциями». Борьба с госпитальными инфекциями — очень актуальная и острая проблема, занимающая умы лучших исследователей в этой области.

Обратившись в ООО НПИЦ «АГРОКОН» Вы можете быть уверены в высокой квалификации наших специалистов, которые найдут оптимальный способ проведения дезинфекции, быстро и эффективно решат проблему санитарно-эпидемиологической безопасности в самых сложных условиях.

Наши клиенты

Аптеки 36,6 Белая Дача Парк — Outlet Village Белая Дача Торговый дом Детский мир Кондитерское производство «Дирол Кэдбери» Московский мясоперерабатывающий завод «Коломенское» Производственное предприятие ООО «Нестле Россия» в г. Жуковский Кондитерско-булочный комбинат «Черемушки» Снежана Сетунь GE-Energy Рублевский

Отзывы наших клиентов

Отзыв компании Авирса Логистикс Отзыв компании Акватис Отзыв сети аптек 36,6 Отзыв Outlet Village Белая Дача Отзыв БЦ Дукат Плейс II Отзыв БЦ Никольская Плаз Отзыв отеля St. Regis Никольская Отзыв компании Градиент Менеджмент Отзыв торгового дома Детский мир Отзыв торговой компании ДжамильКо& Отзыв компании Дирол-Кэдбери Отзыв ресторана Ди Стайл Отзыв компании КАРГО Отзыв ресторана «Кон-Тики» Отзыв клининговой компании ООО «Кристанваль-клининг» Отзыв торговой компании ОАО «ЛВБ» Отзыв компании ОАО «ЛИТ-ФОНОН» Отзыв ресторана грузинской кухни «Сахли» Отзыв Мельничного комбината в Сокольниках Отзыв Московского мясоперерабатывающего завода «Коломенское» Отзыв компании Нестле Отзыв сети магазинов «Самсонайт» Отзыв компании Солодовня Мутена Отзыв компании ТРАПЕЗА Отзыв компании ФИЗЛАБПРИБОР Отзыв компании Нестле Отзыв компании Фишерис Отзыв кондитерско-булочного комбината «Черемушки»