English

Пути развития дератизации

Периоды: До 1850 1850 - 1900 1900 - 1950 1950 - 1975 1975 -2000
Наименование Естественно-охотничий Поисковый Химический Организационный Научно-организационный

Особенности

Попытки использовать естественных врагов грызунов и опыт охоты на более крупную дичь - применение различных ловушек. Разработка бактериологических и химических средств борьбы. Применение фосфора, стрихнина, мышьяка в пищевых приманках. Большая опасность приманок для людей, полезных животных и птиц. Усовершенствование химических средств дератизации, применение газов, опыливание нор ядами, приманок с менее токсичными ядами - морским луком, углекислым барием, фосфидом цинка, крысидом с использованием предварительного прикорма. Дальнейшие усовершенствование приманочного способа борьбы. Появление практически безопасных в обращении ядов - антикоагулянтов крови - зоокумарина и ратиндана. Оценка качества дератизации по размерам освобожденной площади. Применение долгодействующих приманок - ДТО. Разработка специальных приемов борьбы для каждого вида грызунов, изучение устойчивости грызунов к ядам в различных регионах. Создание системы борьбы с учетом особенностей биологии грызунов, а также необходимости защиты окружающей среды от пестицидов.

Масштабы и система обработки

Эпизодические обработки против грызунов в местах хранения пищевых продуктов. Эпизодические обработки против грызунов отдельных строений и сооружений при повышенной численности крыс и мышей. Регулярные обработки заселенных грызунами строений, и кроме того, однократные обработки всех строений в осенний и весенний периоды. Планомерные систематические обработки во всех городах и районных центрах до 24 раз в год. Планомерные систематические обработки во всех городах и районных центрах, а также в населенных пунктах сельской местности с кратностью от 6 до 12 раз в год.
Достижения Осознание экономической роли грызунов и необходимости борьбы с ними. Осознание эпидемиологического значения грызунов и необходимости систематической борьбы с ними. Разработка карантинных мер против завоза больных чумой грызунов в порты. Создание и развертывание сети учреждений по борьбе с грызунами. Принятие государственных постановлений по проведению дератизации. Снижение численности грызунов в городах до эпидемиологически безопасного уровня. Успешные попытки почти полного уничтожения серых крыс в некоторых городах. Управление численностью и размещение синантропных грызунов на основе внедрения в практику научных достижений и активного участия практиков в научной работе.
Основные трудности Отсутствие научной и промышленной базы. Отсутствие данных по биологии грызунов. Опасность применяемых средств борьбы с грызунами для человека, полезных животных и птиц. Недостаточная механизация работ, недостаток транспортных средств, трудности снабжения, тормозящие рост производительности труда и необходимое увеличение объема работ. Трудности предыдущего периода, а также отсутствие научно-практической работы во многих практических организациях, низкие темпы внедрения научных достижений.

Пути преодоления

Общее развитие естественных наук и промышленности. Развитие специальных разделов биологии, медицины, химии. Интенсивный поиск безопасных средств борьбы с грызунами. Развитие химии, биологии. Совершенствование организации работ и повышение квалификации кадров руководителей и специалистов, работающих в системе здравоохранения. Улучшение средств научной информации, планирование научной работы в практических организациях, привлечение научных сил для решения практических задач. Улучшение организации труда и повышение квалификации кадров.

Тощигин Ю.В., к.б.н.