English

PERIPLANETA AMERICANA ПРОЧНО ОБОСНОВАЛИСЬ В МОСКВЕ

Еще каких-то 5-6 лет назад появление американского таракана на объектах Москвы воспринималось и обывателями и профессионалами как некий артефакт. Сейчас ситуация в корне изменилась. По данным наблюдений последних лет этот вид тараканов успешно осваивает московские подвалы и коллекторы, всё чаще проникает в помещения. Можно констатировать, что американские тараканы успешно заняли подходящую им экологическую нишу и стали обыденной реальностью. Тем не менее, для московских дезинфекционных служб – это новый вид вредителей и опыта борьбы с американскими тараканами пока мало. 

Здесь мы постараемся описать собственный опыт борьбы с этим видом на типичном объекте общественного питания в центре Москвы.

Итак, здание, в котором расположен наш объект, постройки середины 19-го века, имеет деревянные перекрытия. Многократно проводились всевозможные перепланировки, возводились перегородки и фальшстены. Большинство помещений имеет подвесные потолки. Также не раз перекладывались различные коммуникации, причём старые не демонтировались, а оставались в неактивном состоянии. Естественно, здесь сложно найти хотя бы одно герметичное место технического ввода. Подвальные помещения расположены не под всем зданием, под большей частью помещений расположено коллекторное хозяйство. Картина дополняется тем, что наш объект не единственный арендатор в здании и занимает не более 1% общей его площади.

Первые сообщения о появлении американских тараканов появились более 3-х лет назад, но речь шла о неподтвержденных и крайне редких фактах. В мае 2006 года тараканы начали появляться систематически. Предпринимались следующие меры: установка клеевых ловушек, орошение поверхностей помещения инсектицидами пиретроидного ряда и дустирование полостей, недоступных для прямой обработки. На тот момент проблема была устранена. С апреля 2007 года американские тараканы снова начали проникать в помещения. Меры, аналогичные предпринятым ранее, не дали никакого результата. Характерной чертой стало внезапное появление групп тараканов. На клеевые ловушки попадались только взрослые особи (имаго), среди погибших после дезинсекции тараканов также не обнаруживались личинки.

Безусловно, это является признаком того, что появляющиеся на объекте особи ещё не заняли помещение, т.е. являются мигрантами. По этой же причине, невозможно даже приблизительно оценить численность тараканов на объекте – в нашем случае это переменная с весьма большим диапазоном значений. Отмечалось появление американских тараканов и на других объектах общественного питания, расположенных на 1-м этаже здания, но в значительно меньших количествах. Проведённые дезинсекционные мероприятия дали хороший эффект, тараканы перестали появляться и попадать в клеевые ловушки.

Было принято решение об обработке помещений с помощью моторного опрыскивателя. Акцент делался на доставку рабочего раствора в труднодоступные места и внутренние полости. Для обеспечения максимального эффекта использовалась баковая смесь микрокапсулированного препарата «Карате-зеон» и препарата на основе ФОС. После обработки наблюдалась значительное увеличение количества погибших тараканов (около 30 особей только во время проведения дезинсекции). Также отмечалось длительно остаточное действие, даже через 3 недели после дезинсекции гибель насекомого, забежавшего в помещение, наступала в среднем через 15 минут. Тем не менее, тараканы продолжали появляться на объекте, причём половозрастной состав оставался неизменным – только имаго. Кроме того, в ночное время отмечено значительное перемещение американских тараканов по улице и их концентрация около канализационных люков. Вскрытие люков позволило убедиться в том, что на наш объект тараканы поступают из канализации. Нами были обнаружены живые и погибшие особи всех возрастов, остатки покровов тараканов после линек и просто фрагменты тараканов, что свидетельствует об их каннибализме.

С учетом уже упоминавшихся особенностей здания, единственным способом справиться с проблемой является герметизация возможных мест проникновения тараканов. Проводимые же дезинсекционные мероприятия на объекте позволят не допустить заселение объекта.